Thème « cuisine »
Helena a tout ce qu’il faut pour faire un bon gâteau. Moule, saladier, cuillère, fouet. Tout sauf… les ingrédients ! Heureusement, en appelant ses amis les animaux au téléphone, ça devrait pouvoir s’arranger. Chacun arrive avec sa spécialité. L’écureuil apporte des noisettes, le lapin des carottes, le renard des oeufs et l’ours du miel… Ah non, le loup ! tu ne mettras pas de souris dans mon gâteau. Qui c’est le chef ? On râpe, on touille, hop, c’est prêt. Zut, on n’a pas de four ! J’ai une idée, dit Helena…
Pour cette recette de lapin aux carottes, il vous faut : - un lapin - des carottes - une grande casserole. Jusque-là, pas de surprise. Mais ne vous y trompez pas, cette recette n’est VRAIMENT PAS comme les autres…
Martha et Olga sont deux sœurs. Jusqu'ici, tout va bien. Elles s'aiment beaucoup et vivent ensemble dans la forêt où elles confectionnent de délicieux petits plats. Jusqu'au jour où Martha en a assez : c'est toujours Olga qui décide de tout à la maison ! Pas facile d'être soeurs ! Heureusement, quand Olga tombe dans les griffes du loup, elle peut compter sur Martha : contre un loup mal léché, deux soeurs valent mieux qu'une...
C’est l’histoire d’un escargot un peu fêlé et très très collant qui échappe de justesse à un cruel destin.
Et d’une petite fille qui ne s’en laisse pas conter…
Monsieur Anatole a invité mademoiselle Blanche au goûter mais il ne parvient pas à faire sa recette. « C’est pourtant très simple ! dit le cochon qui vient l’aider : pour un gâteau qui épate, mets-y quelques patates ! » Le lapin ajoute : « Pour ne pas faire de la crotte, ajoute deux, trois carottes. » Et chacun d’apporter tour à tour son ingrédient fétiche. Avec un résultat pour le moins surprenant!
Ton ours en peluche. Ta mamie près de toi. Et la délicieuse odeur... de la mousse au chocolat. Un petit garçon partage un moment de complicité avec sa grand-mère autour de la préparation de sa première mousse au chocolat. Sous l’œil amusé et intrigué de son doudou. Miam !
Je les mange crues, en compote ou en gâteau. Mais au fait, comment naissent-elles ? Il faut des fleurs, des abeilles, des bourgeons... Toute l'histoire des pommes, de l'arbre à l'assiette !
Depuis que Loup a vu la photo du Père Noël dans le journal, il ne pense qu'à une seule chose : le manger. En ragoût, en brochette ou aux petits oignons… il n'a pas encore tranché la question. Alors c'est décidé : cette année, il envoie sa lettre au Père Noël !
Aujourd'hui, ni Papa ni Maman Quichon n'ont envie de faire la cuisine. Trop fatigués. Et si c'étaient leurs soixante-treize enfants qui cuisinaient, cette fois ? On tire à la courte paille qui choisira le plat principal, et c'est parti ! Sacha emmène ses frères et sœurs faire les courses pour les lasagnes du soleil... La cuisine à l'huile, c'est bien difficile, mais c'est bien plus beau que des petits pots !
Benoît et ses amis veulent préparer un bon goûter aux fruits, mais de sales petites bêtes viennent les déranger. C'est décidé : il faut toutes les capturer ! Mais que deviendra la forêt sans ces mille bestioles à l'utilité insoupçonnée ?
Emily Gravett montre, avec talent et humour, combien les petites bêtes trop souvent mal-aimées sont en réalité indispensables.
Une fenêtre s’éclaire dans la maison. C’est Mamie qui se lève si tôt. Elle est encore fatiguée pourtant. Que peut-elle bien faire de si bon matin dans la cuisine ? Ils sont ronds, ils sont beaux et c’est leur bonne odeur qui me réveille. Miam ! À moi les petits pains chauds.
« Je vous écris ce petit mot pour vous dire que j'arriverai chez vous, rue de la Clairière de la Forêt, le mardi 21 décembre à 7h43 du matin. J'en profiterai pour vous rendre visite dans votre charmante demeure et y prendre le petit déjeuner avec vous. Amitiés. Mademoiselle Hiver Winter. »
Ce n'est pas tous les jours que Madame Ourse reçoit du courrier, et ce n'est pas tous les jours non plus que Mademoiselle Hiver Winter vient prendre le petit déjeuner. Le 21 décembre... mais c'est demain !
Mademoiselle Hiver Winter aime-t-elle les crêpes aux fraises ? Sûrement. Madame Ourse, tout excitée, court faire des emplettes au marché. « Je reçois Mademoiselle Hiver Winter pour le petit déjeuner, demain. Elle-même, en personne ! » dit-elle à Madame Poule, Madame Cochon, Madame Lapine et aussi à la vache Rouquine. La nouvelle fait le tour du marché, si bien que le lendemain, dès 7 heures, il y a foule devant la maison de Madame Ourse. Heureusement, elle a prévu une énorme quantité de crêpes aux fraises. Et pour faire un beau bonhomme de neige, être nombreux c'est toujours mieux.
Comment passer une journée de rêve ? C’est simple. Prenez un paquet de farine, de l’eau, quelques ustensiles de cuisine, et votre petit frère (ou petite soeur). Dosez, versez, touillez (avec des baguettes, à la japonaise, c’est mieux !) pétrissez, laissez reposer, reprenez, étalez…
Disputez-vous juste ce qu’il faut et riez énormément. Pendant ce temps, maman aura préparé une farce (au sens propre du terme). Fourrez votre pâte, donnez-lui de drôles de formes, faites dorer…
C’est prêt !
Les tomates ne sont pas toujours rouges. Il en existe des jaunes, des roses, des orange zébrées de vert; il existe même des tomates presque noires. Elles peuvent porter de très jolis noms comme Marmande, Carotina, Estiva, Olirose, Green Zebra. Savez-vous comment font les tomates pour éloigner les insectes ? Savez-vous pourquoi on « pince les tomates » ? Et savez-vous ce que signifie le mot japonais « umami » ? Quel rapport avec les tomates, vous dites-vous ? La réponse est dans le livre.
Mon nom, c’est Arturo Farina. J’ai 6 ans. Et je déteste les légumes verts. Quand je serai grand, je serai chef cuisinier.
Et je ne préparerai jamais de légumes verts. Je ferai une recette comme ça, tiens, regarde…
Quel voyage fabuleux, Arturo !
Notre mère ne sait pas cuisiner. Mais alors pas du tout. Quand elle rentre fatiguée du bureau, c’est tous les soirs le même menu : raviolis en boîte et yaourts sans goût. Mes trois frères et moi lui avons pourtant offert un livre de recettes pour son anniversaire, mais rien n’y fait, elle refuse de l’ouvrir. Nous, on rêve de boeuf bourguignon et de clafoutis aux cerises.
La seule solution est d’enfiler le tablier et de se mettre aux fourneaux. Mais on ne devient pas cuistot d’un coup de baguette magique. Pourtant, nos tentatives culinaires semblent avoir un effet positif sur le moral de notre mère. Elle sourit beaucoup plus qu’avant, les yeux perdus dans le vague. Et elle n’hésite pas à inviter un nouvel ami à dîner…
Audren aime les livres de recettes, les plats qui mijotent, les gâteaux qui gonflent dans le four. Elle est d’ailleurs réputée pour ses pâtisseries et ses cookies maison. L’écriture, la musique, la cuisine et le jardinage sont ses occupations préférées parce qu’elles forment une combinaison parfaite pour combler les cinq sens et satisfaire son besoin d’évasion.