Nathalie
Kuperman
Auteur
Nathalie Kuperman aime par-dessus tout regarder le temps passer. Quand elle était enfant, les professeurs lui reprochaient de rêver, de ne rien faire. « Si faire signifie être constamment en activité, je trouve ça dangereux », dit-elle.

Aujourd’hui, sans doute grâce à ces moments de rêveries qui la rendaient coupable de ne pas travailler ou même de ne pas s’amuser, Nathalie Kuperman vit en é...
Nathalie Kuperman aime par-dessus tout regarder le temps passer. Quand elle était enfant, les professeurs lui reprochaient de rêver, de ne rien faire. « Si faire signifie être constamment en activité, je trouve ça dangereux », dit-elle.

Aujourd’hui, sans doute grâce à ces moments de rêveries qui la rendaient coupable de ne pas travailler ou même de ne pas s’amuser, Nathalie Kuperman vit en écrivant… des romans pour adultes (Le contretemps aux éditions Le Serpent à plumes, Rue Jean-Dolent, Tu me trouves comment, J'ai renvoyé Marta, Petit éloge de la haine, Nous étions des êtres vivants aux éditions Gallimard, Petit déjeuner avec Mick Jagger aux éditions de l'Olivier), des livres pour enfants et adolescents, de nombreuses histoires pour la presse jeunesse.
Mais aussi des pièces radiophoniques pour France Culture et des scénarios de bandes dessinées : Olga dans Les p’tites sorcières et Les bobards d’Hubert dans Je lis des histoires vraies.

En savoir plus
Nathalie Kuperman est une jeune femme subtile et paradoxale. Elle vit en écrivant, et tout pour elle fait signe. Elle décrypte les pattes de mouche de la vie quotidienne, elle écrit inlassablement et sait transformer les sensations les plus infimes en tremblements de terre. Sur le qui vive, elle paraît d’abord réservée, inquiète et fragile, elle avoue d’ailleurs être une incurable hypocondriaque ! Mais elle est aussi une optimiste à l’humour féroce qui dit avoir une confiance sans faille dans la vie, les rencontres, les amitiés à venir. Elle est passionnée et dédoublée. Cette contradiction profonde et émouvante qui résonne en chacun d’entre nous, on la retrouve dans ses livres quels qu’ils soient, pour enfants, pour adolescents ou pour adultes.
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Mouche / ISBN : 9782211220033 / 2014 / 8,50 € / Disponible

Il a des petits yeux tout jaunes. Et un sourire à faire peur. Il a une langue bicolore. Une bouche molle, une voix métallique, et en plus… il rote. Dès que je ferme les yeux, je le vois : le monstre...

Chut! - livres lus / ISBN : 9782211218146 / 2013 / 11,70 € / Disponible

Un matin pendant la classe, Joseph entend de drôles de bruits dans son cartable. Ça fait cratch critch et strompf. Serait-ce une souris ? un rat ? un monstre bizarre qui ne vit que dans les cartables...

Médium poche / ISBN : 9782211214117 / 2013 / 8,50 € / Disponible

La première fois que Louis a vu Mona, c’était à la crèche et elle lui a jeté son hochet à la tête. Il a pleuré, mais il a continué à jouer avec elle. Douze ans plus tard, rien n’a vraiment changé...

Neuf / ISBN : 9782211203722 / 2011 / 8,70 € / Disponible

« Fait-il plus chaud quand le soleil brille ou quand la neige tombe ? » Vous croyez connaître la réponse ? Depuis le jour où Chien a sauté par-dessus la barrière du jardin de ses parents pour goûter...

Mouche / ISBN : 9782211204514 / 2011 / 7,70 € / Disponible

Luce a lu cette petite annonce dans le journal. Et ça tombe bien car la petite fille a un problème énorme : elle veut changer de prénom. Au téléphone, la drôle de bonne femme lui fixe rendez-vous le...

Mouche / ISBN : 9782211097246 / 2009 / 8,70 € / Disponible

Un jour, Olivia passe la récréation au coin, près des poubelles. Mais ce n’est pas la maîtresse qui l’a punie, c’est Coralie, sa meilleure amie. Olivia est terrifiée. Si elle en parle à sa mère,...

Mouche / ISBN : 9782211092760 / 2008 / 7,10 € / Disponible

C’était un 20 mars, le jour du début du printemps. Ce jour-là, à la piscine, une chose terrible est arrivée à Carlotta et depuis, elle refuse de se baigner. Même quand la plage est jolie, que le...

Médium poche / ISBN : 9782211089227 / 2007 / 9,20 € / Disponible

J’ai un reste du parfum de maman, L’Heure bleue, qui sent encore elle. J’ai mon carnet Mamamaman dans lequel je lui écris. J’ai sa bague en onyx qui fait comme une boule de cristal noir. J’ai Tanya...

Médium poche / ISBN : 9782211086158 / 2007 / 10,20 € / Disponible

Comme les films, nos vies se déroulent sur des bandes-son. Les chansons d’amour, celles en français qui nous hantent, celles en anglais qu’on ne comprend pas toujours, celles qu’on écrit parce qu’...

Mouche / ISBN : 9782211088862 / 2007 / 7,70 € / Disponible

Aujourd’hui, la vie de Clarisse a changé à cause d’un contrôle de lecture. Elle a rendu une copie blanche à Mlle Gorse, l’institutrice des CM2 B. Clarisse n’aime pas lire, mais elle aime encore...

Mouche / ISBN : 9782211087049 / 2007 / 7,10 € / Disponible

Groguimar est un petit cauchemar qui va bientôt avoir sept ans. Et à sept ans, quand on est cauchemar de père en fils, on commence son métier : se glisser la nuit dans la tête des enfants pour les...

Mouche / ISBN : 9782211083980 / 2006 / 7,10 € / Disponible

Tout commence le jour où tante Léa offre à Carlotta deux horribles peluches. En les voyant, la petite fille a envie de pleurer. Mais, pour ne pas faire de peine à sa tante, elle les emmène dans sa...

Neuf / ISBN : 9782211085397 / 2006 / 8,20 € / Disponible

«Je crois qu'un jour j'ai dit quelque chose qu'il ne fallait pas. Et ce jour-là, j'ai eu peur que mes parents ne veuillent plus être mes parents. » Depuis ce fameux jour, Agathe ne parle plus. Pas un...

Médium poche / ISBN : 9782211083249 / 2006 / 9,70 € / Disponible

«J'étais entrée dans la pièce pour chercher un livre que j'avais posé, et je me suis retrouvée nez à nez avec ma grand-mère qui avait plongé sa main dans le sac et qui, quand elle m'a vue, a fait un...

Médium poche / ISBN : 9782211078672 / 2005 / 9,20 € / Disponible

Robin a quinze ans et vient de rencontrer Louise. Il voudrait se rendre intéressant à ses yeux ou alors être capable de montrer qui il est réellement. Mais il est parfois difficile d'échapper à ses...

Mouche / ISBN : 9782211075541 / 2004 / 7,10 € / Disponible

Pauline aime rire. Peut-être trop. Un rien la fait hurler de rire. Mais, quand elle rit, Pipeline arrive. Pipeline, c'est le nom qu'elle a donné à l'horrible pipi qui la couvre de honte devant tous...

Neuf / ISBN : 9782211075893 / 2004 / 9,20 € / Disponible

Blanche fait attention aux signes. Compter jusqu'à neuf pour que le téléphone sonne. Répéter dix-huit fois une phrase dans sa tête. Ne pas marcher sur les lignes du trottoir dallé au pied de l'...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Monstre est entré dans ma vie (Un)
Mouche2014Disponible
Ma mère est partout
Chut! - livres lus2013Disponible
Garçon qui aimait deux filles qui ne l'aimaient pas (Le)
Médium poche2013Disponible
Liberté est une poussière d'étoiles (La)
Neuf2011Disponible
Sacrée Kornebik
Mouche2011Disponible
Punie !
Mouche2009Disponible
Carlotta et le poisson d'argent
Mouche2008Disponible
Heure bleue (L')
Médium poche2007Disponible
Juke-box (collectif)
Médium poche2007Disponible
Mensonges et vérité
Mouche2007Disponible
Cauchemar qui voulait devenir pianiste (Le)
Mouche2007Disponible
Carlotta et les monstres
Mouche2006Disponible
Pas un mot
Neuf2006Disponible
Vol
Médium poche2006Disponible
Je suis méchant
Médium poche2005Disponible
Attention fou rire
Mouche2004Disponible
Signes (Les)
Neuf2004Disponible