Honoré
Balzac (de)
Auteur
Honoré de Balzac est né à Tours en 1799 et mort à Paris en 1850. En sortant du collège des oratoriens de Vendôme, Balzac vient à Paris. Ses débuts y sont tumultueux, pleins de tâtonnements et d'efforts en sens divers. Il écrit plusieurs volumes sous divers pseudonymes ou en collaboration, tous des échecs. Découragé par la littérature, il se fait éditeur et imprimeur. Mais ces entreprises ne lui réussissent pas davantage. Il revient à la littérature et signe à 30 ans "Le Dernier Chouan", son...
Honoré de Balzac est né à Tours en 1799 et mort à Paris en 1850. En sortant du collège des oratoriens de Vendôme, Balzac vient à Paris. Ses débuts y sont tumultueux, pleins de tâtonnements et d'efforts en sens divers. Il écrit plusieurs volumes sous divers pseudonymes ou en collaboration, tous des échecs. Découragé par la littérature, il se fait éditeur et imprimeur. Mais ces entreprises ne lui réussissent pas davantage. Il revient à la littérature et signe à 30 ans "Le Dernier Chouan", son premier chef-d'oeuvre. Viennent ensuite la "Physiologie du mariage", plusieurs nouvelles et "La Peau de chagrin" dont le succès est complet. A partir de ce moment, grâce à un travail acharné, sa production littéraire est d'une régularité étonnante. Il travaille dix-huit heures par jour, se dérobe aux visites, se terre dans l'un des de ses trois ou quatre domiciles parisiens, mais se mêle aux vies de ceux qu'il veut connaître. De 1830 à 1850, il écrit en déployant une énegie stupéfiante, plusieurs dizaines de romans et nouvelles. Toute son époque y est dépeinte et l'ensemble de son oeuvre, sa grandiose "Comédie humaine", est certainement l'un des monuments de son siècle.
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Classiques / ISBN : 9782211220163 / 2016 / 6,10 € / Disponible

La Cousine Bette… Voilà un titre qui ne paie pas de mine. Qu’on ne s’y trompe pas. Cette histoire est peut-être le roman de Balzac le plus trépidant, le plus palpitant, le mieux fait enfin pour tenir...

Classiques / ISBN : 9782211205788 / 2014 / 6,10 € / Disponible

« Quel est votre roman préféré ? » demande Didier Éribon à Claude Lévi-Strauss dans De près et de loin, le livre d’entretiens que ce dernier lui a accordés en 1988 (Odile Jacob, 1998). « Il y aurait...

Classiques / ISBN : 9782211082198 / 2006 / 6,10 € / Disponible

Paris, fin 1819. Dans une sordide pension près du Panthéon, la maison Vauquer, cohabitent les acteurs ou témoins de l'une des histoires les plus cruelles de la littérature : Vautrin, Rastignac et...

Classiques / ISBN : 9782211074315 / 2004 / 5,60 € / Disponible

On lit quelquefois dans le secondaire un roman de Balzac, mais presque jamais ses nouvelles. On perd les jeunes lecteurs dans des méandres d'intrigues très complexes, au risque de les rebuter pour...

Classiques / ISBN : 9782211017381 / 1987 / 6,10 € / Disponible

En 1799, dans les derniers jours du Directoire, à la veille du coup d'État de Bonaparte (18 brumaire, an VIII), la guerre civile continue à sévir dans les départements de l'Ouest et spécialement en...

Classiques / ISBN : 9782211087025 / 1982 / 4,60 € / Disponible

Un jeune homme veut mourir. Il entre par hasard chez un antiquaire et ce dernier lui fait cadeau d'une peau de chagrin couverte de signes mystérieux. Attention, la peau réalise tous les désirs, mais...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Cousine Bette (La)
Classiques2016Disponible
Cousin Pons (Le)
Classiques2014Disponible
Père Goriot (Le)
Classiques2006Disponible
Nouvelles
Classiques2004Disponible
Chouans (Les)
Classiques1987Disponible
Peau de chagrin (La)
Classiques1982Disponible