Thomas
Lavachery
Auteur

Thomas Lavachery est né en 1966, d’un père pédagogue et d’une mère dessinatrice de presse, puis antiquaire. Bruxellois pur jus, il s’est d’abord lancé dans la bande dessinée, publiant ses premières planches, à dix-huit ans, dans le magazine Tintin, avant

Thomas Lavachery est né en 1966, d’un père pédagogue et d’une mère dessinatrice de presse, puis antiquaire. Bruxellois pur jus, il s’est d’abord lancé dans la bande dessinée, publiant ses premières planches, à dix-huit ans, dans le magazine Tintin, avant d’adapter en dessin la série d’animation Téléchat, de Roland Topor. Il a ensuite étudié l’Histoire de l’art, suivant en cela les traces de son grand-père Henri Lavachery, conservateur de musée, archéologue et initiateur dans l’étude des arts premiers en Belgique.

Après ses études et quelques années de petits boulots divers et variés, il est entré chez Y.C. Aligator film, société de production, en tant que conseiller littéraire. C’est par ce biais qu’il en est arrivé au documentaire, d’abord comme script doctor, puis comme réalisateur. Il est l’auteur de deux films : Un monde sans père ni mari, sur les Mosos, une ethnie chinoise ignorant le mariage, aux mœurs sexuelles très libres, et L’Homme de Pâques, retraçant l’expédition scientifique menée par son grand-père à l’île de Pâques en 1934.

C’est en 2002 qu’il a écrit Bjorn le Morphir, roman fantastique inspiré d’une histoire qu’il racontait le soir à son fils aîné, Jean. Ce livre a obtenu le prix Sorcières en 2006. Publiées à l’école des loisirs, les aventures de Bjorn le Viking comptent sept tomes à ce jour. Thomas Lavachery a entrepris l’adaptation de sa série en BD avec la complicité du dessinateur Thomas Gilbert. Les albums sortent à un rythme soutenu et font partie du catalogue de Rue de Sèvres.

Thomas Lavachery avait délaissé ses crayons pendant plusieurs années. Il les a repris pour créer des albums pour enfant, dont Jojo de la jungle, et pour illustrer certains de ses textes, comme Bjorn le Morphir ou le récent Tor et les gnomes.

 Dans le cadre d'un master consacré aux métiers de la littérature de jeunesse, il anime, depuis la rentrée 2011, un séminaire à l'Université Charles de Gaulle (Lille 3) : Pratique de l'écriture pour la jeunesse.

 

En savoir plus

Thomas Lavachery : le plaisir des retrouvailles
Deux ans sans nouvelles de Bjorn le Morphir ! Autant dire une éternité. mais c’est le temps qu’il fallait pour que son auteur, Thomas Lavachery, fourbisse ses armes, se prépare à entamer un nouveau cycle et surtout redécouvre, toujours intact, le plaisir des retrouvailles.

Il s’est passé deux ans avant que je me remette à écrire. J’avais envie de changer d’univers, j’ai donc écrit entre-temps deux livres, dont un album pour les plus petits. Si j’avais entamé ce nouveau cycle tout de suite, j’aurais eu moins d’envie. J’avais laissé de nombreuses questions non résolues dans Bjorn aux enfers, j’avais déjà une idée de la suite, mais dans les grandes lignes. Il m’a fallu tout relire, me retaper les cinq tomes, en prenant des notes, en faisant une carte. J’avais très envie de remonter à la surface après ce long séjour dans les enfers.


Ce dont il ne voulait plus… Je n’étais pas complètement satisfait des portraits de jeunes femmes dans les premiers tomes, ni des relations entre Bjorn et Sigrid que je trouvais parfois trop caricaturales, j’avais envie de relations plus subtiles, plus justes. Je voulais également moins de fantastique et que le récit ne repose pas autant là-dessus.


Les envies, les choix… J’étais très content de retrouver d’anciens personnages. Je les avais quittés jeunes (à la fin de Bjorn le Morphir), ils avaient grandi, évolué, j’avais envie qu’ils nous surprennent, comme Ingë, par exemple, la petite soeur de Bjorn. C’était important pour moi que le frère et la soeur seretrouvent. L’autre envie, c’était tout ce qui concerne la guerre et la stratégie. Je me suis renseigné, j’ai lu par exemple, L’Art de la guerre, un traité de stratégie militaire de Sun Tzu, je me suis inspiré de batailles célèbres, grecques, égyptiennes. Je me suis imprégné de tout cela pour donner une vision stratégique de la guerre. En même temps, je voulais la décrire d’une manière réaliste, je voulais rendre l’aspect chaotique de la guerre.
J’ai été très marqué par ce passage du roman de Stendhal,
La Chartreuse de Parme, qui décrit la bataille de Waterloo vuepar Fabrice. C’est n’importe quoi, c’est tout sauf organisé, c’est le chaos intégral. On a l’impression de subir quelque chose
sur quoi on n’a pas de prise. Tolstoï s’est inspiré de cette
description pendant l’écriture de son Guerre et Paix. Et puis je voulais des morts, des vrais morts, montrer les pertes, le chagrin qui en découle. J’ai créé des personnages à cet effet, pour les faire mourir. Je voulais aussi montrer l’autre aspect du combat, celui de la frénésie guerrière, cette exaltation qui saisit les hommes. J’ai essayé de multiplier les allers-retours entre les deux émotions.
Le style… Je me fais plaisir, je n’hésite pas à employer un vocabulaire plus recherché. Je fais comme si j’écrivais pour des adultes, je ne fais pas de différence. Je me dis que, si les jeunes lecteurs ont lu les premiers tomes et sont arrivés jusque-là, ils peuvent tout comprendre. Cette fois, je me donne les coudées franches.
La suite La fin est une accroche, l’histoire se termine avec
l’apparition d’un personnage mystérieux et troublant. Dans le prochain tome, Bjorn va quitter le Fizzland pour aller dans un monde d’inspiration mongole. Je vais devoir inventer un peuple et des coutumes compliquées, ce que j’adore faire. Mais Bjorn va avoir besoin d’aide…

Extrait du catalogue Romans automne 2010

Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Pastel / ISBN : 9782211225748 / 2016 / 11,50 € / Disponible

C’est l’époque des châteaux forts et des chevaliers aux armures bizarres. Roussette n’a pas la vie facile. À cause de ses cheveux roux, les gens la prennent pour une sorcière. Et ce jour-là, les...

Médium / ISBN : 9782211217279 / 2015 / 19,80 € / Disponible

On dit qu’il est un peu simplet, aussi démuni qu’un enfantelet et incapable de méchanceté. Pourtant, la tête de Ramulf vient d’être mise à prix. Le jeune homme a laissé échapper le singe qu’il venait...

Mouche / ISBN : 9782211222594 / 2015 / 9,00 € / Disponible

Bientôt le printemps. Dans la forêt de Skogsfür, les gnomes s’apprêtent à donner leur grande fête annuelle au lac de l’Ours. Six jours et six nuits de festivités ! Tor n’a qu’une envie : y assister....

Mouche / ISBN : 9782211221221 / 2015 / 7,50 € / Disponible

Trogndjûû ! Cela fait des heures que Tor pêche au bord du lac et il n’a toujours rien pris, pas le moindre petit poisson. Son père et son oncle ont une explication. C’est encore un tour du farfajoll...

Mouche / ISBN : 9782211212625 / 2013 / 15,00 € / Disponible

Jojo est un type bien. Assurément. Gentil comme tout, cela va de soi. Et généreux, à n’en pas douter. Qui aide les vieilles personnes à traverser le boulevard de la jungle ? Qui change les couches d’...

Médium poche / ISBN : 9782211208680 / 2012 / 8,80 € / Disponible

Bjorn, un puissant jarlal ? À le voir errer à moitié nu, sans escorte et sans épée, sale et épuisé, on pourrait en douter. Après sa défaite au bois d’Hallorn contre les mercenaires du roi Karl, le...

Archimède / ISBN : 9782211093446 / 2011 / 12,70 € / Disponible

Iowa, 1839. Orphelin confié au père Verboom, alias Robe-Noire, un missionnaire colossal et bonhomme, Billy Vos grandit auprès des Indiens Potawatomis. Ceux-ci, chassés par les Blancs, ont déclenché...

Albums / ISBN : 9782211205832 / 2011 / 12,20 € / Disponible

Padouk, un ami de Jojo de la Jungle, est très malade. Trop malade pour survivre. Serein et courageux, il demande à ses amis de le laisser mourir. Mais comment s’y résigner ? Ils essaient tout pour le...

Médium poche / ISBN : 9782211202107 / 2010 / 8,80 € / Disponible

L’agresseur portait un masque de la Saint-Magnus, une figure de diable, et un chapeau à cornes. Tandis qu’il poignardait Harald Ier, il riait à gorge déployée. Un démon, pour sûr ! Après ce terrible...

Albums / ISBN : 9782211201094 / 2010 / 11,70 € / Disponible

Jojo est un type bien, gentil, généreux, toujours prêt à rendre service. Qui aide les vieilles personnes à traverser le boulevard de la Jungle ? Lui. Qui parle très fort dans l’oreille des sourds...

Médium poche / ISBN : 9782211097215 / 2009 / 8,70 € / Disponible

Une releveuse de compteurs recherche l’aventure au bureau des aventures, un écolier saute d’un train et se lance à la poursuite d’un dénommé Bottes-Rouges dans une Mongolie imaginaire et dangereuse....

Médium poche / ISBN : 9782211089029 / 2007 / 8,80 € / Disponible

Bjorn, la cuisse transpercée, Ketill le Rouge, la face tuméfiée, Svartog le demi-hirogwar, blessé au ventre, et Sigrid épuisée… À la fin du tome III de Bjorn aux enfers, le morphir et sa bande...

Médium poche / ISBN : 9782211083171 / 2006 / 8,80 € / Disponible

« Le prince Dar possède une avance que tu ne pourras pas rattraper, ou alors il faudrait que tu te mettes à voler comme un oiseau... » Le fantôme de grand-père Sigur ne croyait pas si bien dire,...

Médium poche / ISBN : 9782211081061 / 2005 / 8,80 € / Disponible

"Ce que vous avez traversé avant, toi et tes amis, ce n'était rien: une promenade de santé. Et je ne plaisante pas... " Malgré les avertissements du fantôme de grand-père Sigur, souvenez-vous avec...

Médium poche / ISBN : 9782211230339 / 2005 / 0,00 € / Disponible

« Je t'attends Morphir » Personne n'a oublié le message du roi Harald adressé à Bjorn à la fin de "Bjorn le Morphir". Un message aussi énigmatique qu'inquiétant. Quel genre de mission allait donc...

Médium poche / ISBN : 9782211212380 / 2004 / 6,80 € / Disponible

La neige est méchante en cet hiver 1065, elle a décidé de s'en prendre aux hommes. Elle envoie ses légions de flocons de la taille d'un roc sur le Fizzland, avec pour mission d'engloutir les villages...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Ramulf (Grand format)
Médium2015Disponible
Trois histoires de Jojo de la Jungle (Grand Format)
Mouche2013Disponible
Bjorn aux armées - tome II - Les mille bannières
Médium poche2012Disponible
Padouk s'en va
Albums2011Disponible
Bjorn aux armées - tome I - Le jarlal
Médium poche2010Disponible
Jojo de la jungle
Albums2010Disponible
C'est l'aventure ! )(collectif)
Médium poche2009Disponible
Bjorn aux enfers - tome IV - La reine bleue
Médium poche2007Disponible
Bjorn aux enfers - tome III - Au coeur de Tanarbrok
Médium poche2006Disponible
Bjorn aux enfers - tome II - La mort du loup
Médium poche2005Disponible
Bjorn aux enfers - tome I - Le prince oublié
Médium poche2005Disponible
Bibliographie en tant qu'auteur/illustrateur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Roussette et les Zaffreux
Pastel2016Disponible
Tor et le troll
Mouche2015Disponible
Tor et les gnomes
Mouche2015Disponible
J'irai voir les Sioux
Archimède2011Disponible
Bjorn le Morphir
Médium poche2004Disponible