Susie
Morgenstern
Auteur
Tout le monde le dit, écouter parler Susie Morgenstern est un vrai bonheur tant son verbe est chaleureux et sa joie de vivre communicative. S’ils ne l’ont pas rencontrée, les enfants et les adolescents ont souvent lu et adoré ses livres. Elle les a divertis, éveillés à tous les sujets qui les concernent, l’école, la famille, l’amour, la sexualité, la nourriture!, avec humour, fantaisie et
Tout le monde le dit, écouter parler Susie Morgenstern est un vrai bonheur tant son verbe est chaleureux et sa joie de vivre communicative. S’ils ne l’ont pas rencontrée, les enfants et les adolescents ont souvent lu et adoré ses livres. Elle les a divertis, éveillés à tous les sujets qui les concernent, l’école, la famille, l’amour, la sexualité, la nourriture!, avec humour, fantaisie et générosité. Car ce que Susie a su conserver, c’est cet esprit d’enfance qui, dans bien des cas, console de tous les maux. Américaine née dans le New Jersey, Susie Morgenstern vit à Nice où elle a enseigné l’anglais à la faculté de Sophia-Antipolis jusqu'en 2005. Ses livres ont remporté une ribambelle de prix, notamment « Lettres d’amour de 0 à 10 », qui a lui seul en a obtenu une vingtaine. C’est à quatre mains qu’elle a écrit « Terminale ! tout le monde descend », avec sa fille Aliyah, « Margot Mégalo » et « Privés de bonbecs » avec sa fille Mayah. Après avoir fêté le 18 mars 2005, au Salon du livre de Paris, "Soixante ans, soixante livres!" comme elle se plaît elle-même à le dire, elle poursuit sa carrière de globe-trotter-porte-parole de la littérature pour la jeunesse...

Elle a reçu en 2012 le Grand Prix de la ville de Nice. En savoir plus
A seize ans, ainsi qu'elle le raconte dans "La première fois que j'ai eu seize ans", Susie Morgenstern se trouvait moche, rêvait d'amour absolu, et elle était, avec sa contrebasse, la première fille du monde admise dans le jazz-band de son lycée américain. Aujourd'hui, grand-mère et écrivain reconnu, Susie n'a pas renié grand-chose de ses seize ans...Toujours cette même façon de foncer, dans la plus élégante discrétion, qui l'a fait devenir successivement rédactrice en chef du journal de son lycée, épouse comblée de son premier amour, repéré au premier regard au restau U de l'université de Jérusalem, et auteur d'un grand nombre de livres pour la jeunesse. Toujours cette gourmandise de la vie sous toutes ses formes (y compris gastronomique, car Susie est une spécialiste du choix, de la préparation et de la dégustation de tout ce qui se mange). Toujours cette complicité grondeuse, rieuse et créative, héritée de son enfance et transmise à sa descendance : c'est à quatre mains, avec sa fille Aliyah, qu'elle a tenu un journal de la vie quotidienne de la famille, "Terminale! Tout le monde descend", où l'on constate qu'une mère et sa fille ne voient pas de la même façon des choses aussi essentielles que les bienfaits de la nature ou le bien-fondé du pillage de la garde-robe maternelle... Quant à sa fille Mayah, elle l'a secondée dans l'écriture de "Margot Mégalo", la chronique d'une année de terminale par l'héroïne du best-seller "La Sixième". Et, de l'archet de la contrebasse au porte-plume, toujours cet art d'extraire de quelque chose de plantureux et encombrant- notre corps, notre esprit, nos désirs, nos espoirs, nos amours, nos complexes- des accords graves et mélodieux, des notes solidaires et indispensables aux autres instruments de l'orchestre. Il y a quelque chose de profondément rassurant dans la fréquentation, même fugitive, de Susie. Avec son regard doux, avec ses gestes enveloppants, on sent qu'elle nous dit que tout va s'arranger, qu'il suffit de le vouloir un peu. On l'imagine très mal se mettre en rage, et pourtant on devine que ses colères doivent être terribles. Ses thèmes de prédilection sont l'amour, la religion, la famille et tout cela avec beaucoup d'humour, ne l'oublions pas. Dans "Barbamour", à la suite d'une décoloration loupée, Samantha se retrouve avec des cheveux blancs, ce qui lui donne l'idée de postuler pour une place de Père Noël de grand magasin. Le refus sexiste de la secrétaire lui fait oublier ses scrupules religieux (elle est juive et n'est pas censée croire au Père Noël, et encore moins l'incarner...) Avec "Lettres d'amour de 0 à 10", elle a obtenu un immense succès. Le livre a reçu une vingtaine de récompenses dont le prix Versele en Belgique et le Totem du Salon du livre de Montreuil. C'est l'histoire d'un garçon de dix ans très triste, élevé par sa grand-mère et d'une fille pleine de vie née dans une famille nombreuse. Par elle, le garçon découvre la vie et l'enfance en même temps qu'il retrouve son père. Il y a aussi ce merveilleux livre, "Trois jours sans", dans lequel William va s’ouvrir à la vie à l'occasion de son renvoi de l'école durant trois jours. Et puis, pour les plus jeunes, dans la collection « Mouche », Susie excelle à nous raconter des histoires de princesses et de maîtresses peu communes. Vous rencontrerez l’irrésistible princesse Alyestère qui veut absolument aller à l’école comme tous les autres enfants dans « Même les princesses doivent aller à l’école », mais aussi une maîtresse qui reçoit des fax de son fiancé et une autre qui ne veut pas partir à la retraite. Impossible de ne pas aimer la vie avec Susie!
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Médium / ISBN : 9782211230179 / 2016 / 12,80 € / Disponible

Angélique, une ado modèle ? Une collégienne bien dans sa peau, bien dans sa famille, bien dans sa vie ? Vraiment ? Vous en êtes sûr ? Et pourtant… La jeune fille parfaite se comporte plutôt...

Médium / ISBN : 9782211223164 / 2015 / 14,80 € / Disponible

À seize ans, Sam est un junkie, un accro, un drogué d’Internet et des jeux vidéo. Pour le sevrer de l’écran et sauver son âme, ses parents ont décidé de l’envoyer à Nice, en pension chez Martha, sa...

Mouche / ISBN : 9782211215374 / 2014 / 8,50 € / Disponible

Du silence ! Dans sa classe, Catherine la maîtresse ne rêve que de cela. Un peu de silence. Ce serait tellement plus simple pour apprendre et progresser si ses élèves savaient se tenir tranquilles....

Médium / ISBN : 9782211215398 / 2014 / 16,00 € / Disponible

Annabelle a décidé que son coeur était hors service et sous les ordres exclusifs de son cerveau. En terminale S, rien n’existe en dehors de son travail. Et pas question pour elle de se limiter à l’...

Mouche / ISBN : 9782211213400 / 2013 / 8,00 € / Disponible

Atchoum! La princesse Philomène se sent mal en point. Elle a les yeux qui coulent, le nez qui fuit, la gorge qui gratte, la tête qui tourne et les jambes qui lâchent. La voilà affligée d’un rhume...

Mouche / ISBN : 9782211209656 / 2012 / 7,70 € / Disponible

Au départ, c’est juste une boîte vide en forme de losange. Calie l’a trouvée si jolie qu’elle en a fait sa boîte à trésors. Elle lui a confié une feuille d’automne, la fève de la galette des Rois… Et...

Neuf / ISBN : 9782211208086 / 2011 / 9,20 € / Disponible

Dans la classe d’Alizée Tramontane, on ne sait jamais ce qui va se passer. Une seule exception : le rituel de la météo du jour. Mais quand on vit à Nice, où il fait toujours beau, ce n’est pas très...

Neuf / ISBN : 9782211203739 / 2011 / 8,20 € / Disponible

Tout donner pour un cheval… Il arrive que les dernières paroles d’un vieux roi de tragédie rejoignent les rêves secrets de quelques enfants d’aujourd’hui (et d’un gros escargot aussi). Pour les...

Mouche / ISBN : 9782211204323 / 2011 / 8,20 € / Disponible

Alexandre est moyen. Juste moyen. À l’école, à la maison, avec ses amis ou avec sa famille, il ne se distingue en rien. Et cela pourrait continuer comme ça, jusqu’à la saint-glinglin… Mais Alexandre...

Mouche / ISBN : 9782211201032 / 2010 / 7,70 € / Disponible

Es-tu mayonnaise ou ketchup ? Aimes-tu parler ou écouter ? Veux-tu une amie pour t’amuser ou pour parler de choses sérieuses ? Préfères-tu une amie qui te ressemble ou une qui soit différente de toi...

Mouche / ISBN : 9782211094733 / 2009 / 7,70 € / Disponible

Il y a des matins comme ça, où rien ne va. Pas envie de se lever. Pas envie de se laver. Pas envie de s’habiller. Pas envie de manger. Pas envie de se dépêcher. Pas envie de marcher. Pas envie de...

Médium poche / ISBN : 9782211094856 / 2009 / 9,20 € / Disponible

La famille de Pauline, c’est très simple : une arrière-grand-mère, une grand-mère, une mère et une fille. Quatre femmes, quatre filles uniques, quatre célibataires. Pas d’homme. Les hommes sont des...

Neuf / ISBN : 9782211087230 / 2007 / 8,70 € / Disponible

Il paraît que ça porte bonheur de marcher dedans. En tout cas, c’est comme ça que Jacques a eu son idée géniale, sur le trottoir, en sortant de chez son copain Octave après une après-midi d’ennui....

Mouche / ISBN : 9782211087636 / 2007 / 8,70 € / Disponible

Après avoir expérimenté les vacances les plus variées, Club Magimerveille, séjour à New York, croisière en Méditerranée, les parents et les deux grands frères de Xavier ont enfin décidé de lui faire...

Médium poche / ISBN : 9782211079488 / 2005 / 10,20 € / Disponible

« Décrivez la vie d'une famille californienne en trois cents mots. » Avec un intitulé pareil, Clara-Camille Caramel avait peu de chances de gagner le concours d'écriture. La Californie, c'est loin,...

Mouche / ISBN : 9782211071567 / 2003 / 7,10 € / Disponible

Quand la maîtresse demande aux élèves d'apporter leur objet le plus précieux, Hermine n'hésite pas une seconde et montre son autographe de Rostropovitch, musicien de génie. Mais les enfants se...

Neuf / ISBN : 9782211069366 / 2003 / 8,70 € / Disponible

Salah a des copains, des frères et soeurs, des camarades, de la famille en Algérie, mais pas d'amis. Il a le téléphone, mais personne à appeler. Il a un annuaire, mais tous ces noms d'inconnus rangés...

Albums / ISBN : 9782211066877 / 2002 / 12,20 € / Disponible

Arthur emporte son doudou PARTOUT avec lui : au jardin, à la crèche, au lit et même... à la plage! Mais un coup de vent et HOP! voilà le doudou d'Arthur qui s'envole dans les airs. Pas facile de...

Mouche / ISBN : 9782211069076 / 2002 / 7,10 € / Disponible

Aurore déteste Halloween, d'abord il faut se déguiser, ensuite on mange de la soupe de citrouille et puis ce n'est même pas une vraie fête comme Pâques ou Noël. Ou même le 14 juillet. En tout cas...

Mouche / ISBN : 9782211066006 / 2002 / 8,00 € / Disponible

Liste 1: agenda, fiches bristol blanches quadrillées, feuillets mobiles A4 roses... Liste 2 : juste revenir à la rentrée prochaine avec ses affaires de l'an passé. Liste 3 : un pot de confiture...

Neuf / ISBN : 9782211065443 / 2002 / 8,70 € / Disponible

Myriam est prise un jour de symptômes bizarres. Une soif terrible, insatiable. Des nausées. L'énurésie. Des fringales subites. Des malaises. Le verdict tombe : le diabète. Myriam la gourmande qui...

Mouche / ISBN : 9782211051743 / 1999 / 7,10 € / Disponible

Un joker pour rester au lit. Un joker pour être en retard à l'école. Un joker pour ne pas faire ses devoirs. Etc. Non, ce n'est pas une liste de réclamations écrite par un élève paresseux. C'est...

Mouche / ISBN : 9782211052122 / 1999 / 8,20 € / Disponible

Tandis que le poireau poireaute, la tomate rêve de pique-nique et l'artichaut se laisse effeuiller comme une marguerite. La betterave fait de très vilaines taches et la citrouille attend Halloween....

Médium poche / ISBN : 9782211048170 / 1998 / 7,10 € / Disponible

William n'est ni un bon élève, ni un cancre. Le lycée l'ennuie, c'est tout. Il est amoureux de Marie, la forte en thème, toujours un peu trop sage, malheureusement. Il n'est pas spécialement...

Mouche / ISBN : 9782211042543 / 1997 / 6,60 € / Disponible

Rien ne va plus à l'école de Puycornet depuis qu'on y a installé un téléphone et un fax. C'est à cause de Maurice, le fiancé de la maîtresse. Il lui téléphone toutes les cinq minutes pour lui dire qu...

Neuf / ISBN : 9782211207539 / 1997 / 8,70 € / Disponible

Jean-Charles Victor avait déjà fait faillite dans trente-six métiers, qui tous avaient trait aux livres, quand un concours administratif le fit atterrir comme documentaliste dans un collège alsacien...

Neuf / ISBN : 9782211222198 / 1996 / 7,30 € / Disponible

Ernest a dix ans. Dix ans de vide : sa mère est morte le jour de sa naissance et son père a disparu. Dix ans d'ennui : sa vie avec sa grand-mère, prénommée Précieuse, n'a rien de très exaltant :...

Médium poche / ISBN : 9782211022446 / 1994 / 8,70 € / Disponible

Cela n'arrive pas tous les jours à une jeune fille juive de se retrouver employée à mi-temps comme Père-Noël dans un grand magasin. C'est pourtant ce qui arrive à Samantha. En grande partie à cause d...

Mouche / ISBN : 9782211026291 / 1993 / 5,10 € / Disponible

Un drame se joue à l'école des Mimosas. Dans quelques heures, Mme Stylianos sera en retraite. Elle a bien du mal à retenir ses larmes, au milieu de la grande fête que tous ses élèves ont organisée...

Médium poche / ISBN : 9782211016643 / 1992 / 7,10 € / Disponible

Mathilde avait espéré qu'elle échapperait à une treizième fille au pair, mais sa mère ne l'a pas entendu de cette oreille. La nouvelle s'appelle Elsie, elle est américaine, et pour Mathilde comme...

Mouche / ISBN : 9782211012966 / 1992 / 5,10 € / Disponible

La princesse Doritch avait des critères bien particuliers en ce qui concerne les princes charmants. Elle était moyennement sensible au courage, à la beauté, à l'argent, et au massacre de dragons. Une...

Mouche / ISBN : 9782211048705 / 1991 / 5,10 € / Disponible

La vie de la princesse Alyestère n'était pas drôle. Elle vivait dans un château en ruine, son père le roi ne faisait que grogner et marcher de long en large dans le palais, sa mère la reine ne...

Neuf / ISBN : 9782211063302 / 1990 / 5,60 € / Disponible

"Ah! Si seulement j'avais de l'argent, beaucoup d'argent", rêve Charlotte. Comme ses parents ne semblent pas disposés à lui en donner, elle décide d'agir et se lance à la conquête de la fortune. '...

Médium poche / ISBN : 9782211072250 / 1990 / 7,10 € / Disponible

"Pourquoi la beauté ne fait-elle pas partie des droits de l'homme ?" se demande Hoch, ainsi surnommée à cause de sa taille imposante. Et comment faire pour supporter les journées qui se ressemblent...

Médium poche / ISBN : 9782211012904 / 1985 / 7,10 € / Disponible

Je regardais vivre ma fille avec perplexité. Il me semblait que notre silence devenait trop sombre, compliqué, pénible et dangereux. Alors j'ai proposé un duel. Nous avons choisi nos armes : le...

Neuf / ISBN : 9782211035033 / 1984 / 5,60 € / Disponible

Vous vous apprêter à entrer en sixième ? Vous avez peur de tout, des profs, des devoirs, des bousculades à la cantine ? Ou bien, vous avez brillamment passé le cap de cette année fatidique et vous...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Espionnage intime
Médium2016Disponible
iM@mie
Médium2015Disponible
Classe pipelette (La)
Mouche2014Disponible
Comment tomber amoureux... sans tomber (Grand format)
Médium2014Disponible
Princesse Atchoum
Mouche2013Disponible
Calisson
Mouche2012Disponible
Mademoiselle Météo
Neuf2011Disponible
Mon royaume est un cheval (collectif)
Neuf2011Disponible
Supermoyen
Mouche2011Disponible
Tu veux être ma copine ?
Mouche2010Disponible
Bonheur est coincé dans la tête (Le)
Mouche2009Disponible
Tout amour est extraterrestre
Médium poche2009Disponible
Club des crottes (Le)
Neuf2007Disponible
Fées du camping (Les)
Mouche2007Disponible
Orpheline dans un arbre (L')
Médium poche2005Disponible
Autographe (L')
Mouche2003Disponible
Deux moitiés de l'amitié (Les)
Neuf2003Disponible
Double doudou (Le)
Albums2002Disponible
Halloween Crapaudine
Mouche2002Disponible
Liste des fournitures (La)
Mouche2002Disponible
Privée de bonbecs
Neuf2002Disponible
Joker
Mouche1999Disponible
Trois jours sans
Médium poche1998Disponible
Fiancé de la maîtresse (Le)
Mouche1997Disponible
Vampire du C.D.I. (Le)
Neuf1997Disponible
Lettres d'amour de 0 à 10
Neuf1996Disponible
Barbamour
Médium poche1994Disponible
Sa majesté la maîtresse
Mouche1993Disponible
Amerloque (L')
Médium poche1992Disponible
Jour mon Prince grattera (Un)
Mouche1992Disponible
Même les princesses doivent aller à l'école
Mouche1991Disponible
Première fois que j'ai eu seize ans (La)
Médium poche1990Disponible
Terminale ! Tout le monde descend
Médium poche1985Disponible
Sixième (La)
Neuf1984Disponible
Bibliographie en tant qu'auteur/illustrateur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Potins du potager (Les)
Mouche1999Disponible
C'est pas juste !
Neuf1990Disponible