Philippe
Dorin
Auteur
Philippe Dorin est né en 1956 et vit à Paris. Il est l'auteur de nombreuses pièces de théâtre destinées aux enfants et régulièrement jouées sur les scènes françaises et d'ailleurs.

Depuis 1997, il codirige, avec Sylviane Fortuny, la compagnie "pour ainsi dire". Ensemble, ils créent des spectacles dont L'hiver, quatre chiens mordent mes pieds et mes mains pour lequel ils
Philippe Dorin est né en 1956 et vit à Paris. Il est l'auteur de nombreuses pièces de théâtre destinées aux enfants et régulièrement jouées sur les scènes françaises et d'ailleurs.

Depuis 1997, il codirige, avec Sylviane Fortuny, la compagnie "pour ainsi dire". Ensemble, ils créent des spectacles dont L'hiver, quatre chiens mordent mes pieds et mes mains pour lequel ils obtiennent en 2008 le Molière du spectacle jeune public.

En dehors de l'écriture de ses pièces, il aime proposer d'autres formes de rencontres avec le public où il questionne sa fonction d'écrivain : des ateliers d'archéologie poétique ou de géographie imaginaire à partir de feuilles de papier pelure, d'encre bleue et de petits cailloux blancs.

Plus récemment, il se consacre à des projets à l’international autour de son écriture. Il est régulièrement sollicité pour animer des stages de formation professionnelle autour de la question du texte et du spectacle pour enfants.
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur

Actualité

Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Théâtre / ISBN : 9782211220934 / 2015 / 6,50 € / Disponible

Un jour, on a demandé à Philippe Dorin de faire une conférence sur son théâtre. Il en a profité pour raconter comment lui venaient ses histoires. Enfin, des histoires, c’est vite dit. Encore faut-il...

Théâtre / ISBN : 9782211213233 / 2013 / 7,00 € / Disponible

Cinq soeurs de dix à soixante-quinze ans, unies comme les cinq doigts de la main, sont recluses dans une maison vide, quelque part en Russie. Tous les jours, elles s’amusent à évoquer des secrets de...

Théâtre / ISBN : 9782211209908 / 2012 / 7,10 € / Disponible

En 2084, vous ne pourrez jamais être seul même si vous voulez juste vous balader, tranquille. En 2084, des robots commenteront un match de foot à la télé en buvant un pastis. En 2084, des créatures...

Théâtre / ISBN : 9782211201438 / 2010 / 6,60 € / Disponible

Un jeune homme avec une jupe et une épée en bois sous le bras. Il marche de long en large sur la scène. Une jeune fille l’interpelle en coulisse. Elle l’oblige à raconter son histoire, celui d’un...

Théâtre / ISBN : 9782211089289 / 2007 / 6,60 € / Disponible

Chansons, tennis, guerres, famille, football, repas, jeux, achats, copains, histoires… c’est la vie, c’est le monde, notre jolie terre toute ronde. Erreur! Le monde est devenu plat et rectangulaire...

Théâtre / ISBN : 9782211089272 / 2007 / 6,60 € / Disponible

Au début, le monde était bien rangé au fond d’une armoire, dans une maison, chez une petite dame, et un chien montait la garde. Un jour, un petit garçon est entré en pleurant. Il s’est précipité...

Théâtre / ISBN : 9782211078573 / 2005 / 6,60 € / Disponible

Un garçon amoureux, il s'appelle le Futur, pleure sa fiancée partie à l'autre bout du monde. Une fille le console en lui disant qu'elle est juste derrière lui, puisque la Terre est ronde. Le garçon...

Théâtre / ISBN : 9782211067140 / 2002 / 6,60 € / Disponible

Une petite fille construit sa maison imaginaire. Deux minutes plus tard, elle est devenue une vieille dame. mais elle porte toujours ses chaussures d'enfant. C'est l'heure de mourir, annonce le...

Théâtre / ISBN : 9782211061131 / 2001 / 6,80 € / Disponible

Il s'appelle Le Grand, elle s'appelle La Petite. Ils sont seuls au monde. Il ne leur reste plus qu'à se rencontrer, à s'inventer des fables. Pourquoi, le jour, les étoiles disparaissent? Comment...

Théâtre / ISBN : 9782211060677 / 2001 / 6,60 € / Disponible

Il y a longtemps, un garçon a vu une fille par la fenêtre et, depuis ce jour, il a figé son souvenir dans sa mémoire. Devenu grand, il vit avec sa mère, il écrit, et sa vie monotone lui fait oublier...

Théâtre / ISBN : 9782211044660 / 1997 / 6,80 € / Disponible

Nous sommes dans le désert. Lumpe se promène en traînant son bidon. C'est son instrument de travail. Dans son bidon, Lumpe a enfermé tous les bruits du monde : le bruit du vent, le bruit de la guerre...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Dans la vie aussi, il y a des longueurs
Théâtre2015Disponible
Sœur, je ne sais pas quoi frère
Théâtre2013Disponible
2084
Théâtre2012Disponible
Abeilles, habillez moi de vous
Théâtre2010Disponible
Enchaînés (Les)
Théâtre2007Disponible
Monde point à la ligne (Le)
Théâtre2007Disponible
Ils se marièrent et eurent beaucoup
Théâtre2005Disponible
Dans ma maison de papier
Théâtre2002Disponible
En attendant le Petit Poucet
Théâtre2001Disponible
Oeil jeté par la fenêtre (Un)
Théâtre2001Disponible
Sacré silence!
Théâtre1997Disponible