Marie
Desplechin
Auteur
Marie Desplechin est née à Roubaix en 1959. Elle a fait des études de lettres et de journalisme.
Dans ses romans pour la jeunesse, elle explore différentes veines littéraires, le roman historique avec Satin grenadine et Séraphine dont les thèmes principaux sont le XIXe et l'émancipation des femmes ; le roman à plusieurs voix où se côtoient fantastique et réalité
Marie Desplechin est née à Roubaix en 1959. Elle a fait des études de lettres et de journalisme.
Dans ses romans pour la jeunesse, elle explore différentes veines littéraires, le roman historique avec Satin grenadine et Séraphine dont les thèmes principaux sont le XIXe et l'émancipation des femmes ; le roman à plusieurs voix où se côtoient fantastique et réalité contemporaine avec Verte et Pome ; les récits sur l'adolescence d'aujourd'hui dont notamment Le journal d'Aurore ; le fantastique et l'étrange avec Le monde de Joseph et Elie et Sam.
Pour les adultes, elle a publié un recueil de nouvelles, Trop sensibles, des romans, Sans moi, Dragons, La Vie sauve écrit avec Lydie Violet (prix Médicis 2005) et Danbé avec Aya Cissoko, entre autres.
Elle travaille régulièrement comme journaliste pour différents magazines et participe à l'écriture de scénarios de films. Elle vit à Paris.
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Médium / ISBN : 9782211230629 / 2016 / 13,00 € / Disponible

Sothik est né en 1967 dans un Cambodge en pleine tourmente. Il a trois ans quand la guerre civile fait rage, huit ans quand les Khmers rouges prennent le pouvoir. Du jour au lendemain, tout change. L...

Neuf / ISBN : 9782211220682 / 2014 / 8,70 € / Disponible

Mais… mais qu’est-ce qui se passe, en ce moment ? Pome est d’une humeur terrible, Verte va s’enfermer dans sa chambre. On les connaît pourtant, cela ne leur ressemble pas du tout. Une crise d’...

Mouche / ISBN : 9782211204682 / 2011 / 7,70 € / Disponible

Le jour de ses sept ans, Papa Loup et Maman Loup annoncent à Lucas qu’il doit choisir son futur métier. Facile : plus tard, Lucas veut être loup. Comme son papa et comme sa maman. Sauf que c’est...

Médium / ISBN : 9782211221658 / 2011 / 19,50 € / Disponible

5 octobre Si quelqu’un n’avait pas remarqué le cadenas qu’il vient d’ouvrir en traître, je rappelle que ceci est mon journal intimement intime. Et que je maudis par avance toute personne qui y...

Neuf / ISBN : 9782211203173 / 2010 / 8,70 € / Disponible

À l’école, personne n’aime Nejma. Elle est nulle, méchante, moche et mal habillée. En plus, elle crache par terre. Mais on ne lui dit jamais rien, parce que tout le monde sait qu’il ne faut pas...

Médium poche / ISBN : 9782211228213 / 2009 / 7,80 € / Disponible

11 octobre : Areski a trouvé un nom pour le groupe. Blanche-Neige et les sept nains. Ce n’est pas que ça m’ennuie de faire Blanche-Neige, mais les garçons ne sont que cinq. Donc, inutile d’y penser...

Médium poche / ISBN : 9782211086158 / 2007 / 10,20 € / Disponible

Comme les films, nos vies se déroulent sur des bandes-son. Les chansons d’amour, celles en français qui nous hantent, celles en anglais qu’on ne comprend pas toujours, celles qu’on écrit parce qu’...

Neuf / ISBN : 9782211089777 / 2007 / 8,70 € / Disponible

Souvenez-vous. Nous avions laissé Verte, l’apprentie sorcière rebelle, rayonnante. Entourée de femmes, comme depuis toujours : sa mère Ursule et sa grand-mère Anastabotte. Mais aussi, c’était...

Médium poche / ISBN : 9782211089791 / 2007 / 10,70 € / Disponible

La police du pays entier est mobilisée depuis dix jours. Un petit garçon de 10 ans a disparu. La dernière fois qu’il a été aperçu, il était en compagnie d’une quasi-inconnue, une certaine Edmée. Son...

Médium poche / ISBN : 9782211228190 / 2007 / 6,80 € / Disponible

«- Je n'ai jamais rien entendu de plus laid, de plus ennuyeux et de plus nuisible que ce que tu joues avec ton groupe. Il vient de tomber par terre. Il se roule dans le sable en se tenant le...

Médium poche / ISBN : 9782211228176 / 2006 / 6,80 € / Disponible

«Douze février. On peut ruiner sa vie en moins de dix secondes. Je le sais. Je viens de le faire. Là, juste à l'instant. J'arrive à la porte de l'immeuble, une modeste baguette dans la main et la...

Médium poche / ISBN : 9782211203135 / 2005 / 10,20 € / Disponible

Que faire de sa vie quand on a treize ans et qu'on est une fille pauvre, pas laide, sachant lire, sans autre protection que celle d'un vieux curé, d'une tante prostituée et d'une veuve ronchon ?...

Mouche / ISBN : 9782211077040 / 2004 / 8,20 € / Disponible

Si tu n'es pas sage, dit Dame Berthe à son fils Aubin, les fées viendront te chercher. Si tu n'obéis pas, dit Mère Jeanne à sa fille Nicolette, les elfes t'attraperont. Que les fées viennent donc,...

Médium poche / ISBN : 9782211205504 / 2004 / 10,20 € / Disponible

Lucie est persuadée qu'au xxe siècle, les demoiselles de la bonne bourgeoisie parisienne auront le droit de courir toutes nues, d'aller à la messe en cheveux, de parler à table et même, qui sait ? de...

Mouche / ISBN : 9782211067287 / 2002 / 7,10 € / Disponible

Le petit garçon a décidé tout seul d'entreprendre des collections et ça ne regarde personne. Le choix d'une collection est une chose très sérieuse : même s'il en change tous les jours, même si Maman...

Mouche / ISBN : 9782211058377 / 2000 / 7,10 € / Disponible

Dans mon assiette, il y a une chose étrange. Ça ressemble à un oeuf, mais poilu. C'est plutôt gris à l'extérieur et tout vert à l'intérieur. Cette chose, Maman tient absolument à ce que je la mange,...

Neuf / ISBN : 9782211059794 / 2000 / 9,20 € / Disponible

Joseph a grandi et le rite est précis: il doit partir s'installer dans une clairière - sa clairière. Il doit partir avec la lampe à méduses que lui a offert sa mère, il doit trouver sa source et sa...

Médium poche / ISBN : 9782211043823 / 1997 / 10,20 € / Disponible

Souvent, les événements les plus contrariants de notre vie sont aussi les plus riches de promesses. C'est une chose qu'on peut essayer de se dire pour se remonter le moral et Bartholomé en a bien...

Neuf / ISBN : 9782211088237 / 1997 / 7,70 € / Disponible

C'est terrible, ce qui arrive à Samir. Nadia, la meilleure voyante de la cité de la Victorine, lui a tiré les cartes. Elle lui a prédit qu'avant six mois, il aurait risqué sa vie pour sauver un ami...

Neuf / ISBN : 9782211211314 / 1996 / 7,70 € / Disponible

À onze ans, la petite Verte ne montre toujours aucun talent pour la sorcellerie. Pire que cela, elle dit qu'elle veut être quelqu'un de normal et se marier. Elle semble aussi s'intéresser aux garçons...

Neuf / ISBN : 9782211034555 / 1995 / 7,70 € / Disponible

Est-ce qu'une partie d'échecs avec votre oncle peut changer votre vie? Pas complètement, mais un peu quand même. Ce dimanche après-midi-là, tout en se faisant prendre la quasi-totalité de ses pièces...

Neuf / ISBN : 9782211031356 / 1995 / 7,70 € / Disponible

L'obsession des parents pour les résultats scolaires a parfois du bon. Un jour, Suzanne fait la connaissance de Tim, un étudiant anglais censé lui faire faire des progrès faramineux dans cette langue...

Neuf / ISBN : 9782211025379 / 1994 / 6,60 € / Disponible

Avec les dinosaures et le big bang, Dieu est la question qui passionne le plus Henri. Un jour, il décide de s'y intéresser à fond, et de commencer par interroger les adultes qui l'entourent. Sa mère...

Mouche / ISBN : 9782211044295 / 1993 / 7,10 € / Disponible

Une nuit, alors qu'il est dans son lit, Henri entend un drôle de bruit. C'est dans l'armoire qu'il découvre Alphonse, un petit lutin aux oreilles pointues, portant un lourd sac à dos. "Tous les...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Sothik
Médium2016Disponible
Mauve
Neuf2014Disponible
Dur métier de loup (Le)(collectif)
Mouche2011Disponible
Journal d'Aurore (Le)- L'intégrale en grand format)
Médium2011Disponible
Babyfaces
Neuf2010Disponible
Journal d'Aurore (Le) - Tome 3 - Rien ne va plus
Médium poche2009Disponible
Juke-box )(collectif)
Médium poche2007Disponible
Pome
Neuf2007Disponible
Yeux d'or (Les)
Médium poche2007Disponible
Journal d'Aurore (Le) - Tome 2- Toujours fâchée
Médium poche2007Disponible
Journal d'Aurore (Le) - Tome 1- Jamais contente
Médium poche2006Disponible
Séraphine
Médium poche2005Disponible
Entre l'elfe et la fée
Mouche2004Disponible
Satin grenadine
Médium poche2004Disponible
Ma collection d'amours
Mouche2002Disponible
Coup du kiwi (Le)
Mouche2000Disponible
Monde de Joseph (Le)
Neuf2000Disponible
J'envie ceux qui sont dans ton coeur
Médium poche1997Disponible
Prédiction de Nadia (La)
Neuf1997Disponible
Verte
Neuf1996Disponible
Tu seras un homme, mon neveu
Neuf1995Disponible
Vague d'amour sur un lac d'amitié (Une)
Neuf1995Disponible
Et Dieu dans tout ça?
Neuf1994Disponible
Sac à dos d'Alphonse (Le)
Mouche1993Disponible