Marie-Aude
Murail
Auteur
Qui n'a pas entendu parler de Nils Hazard, l'étruscologue-détective? Ou d'Émilien, le « Rambo des nurserys », dont on sait à peu près tout depuis Baby-Sitter Blues ? Après ces deux séries, Marie-Aude Murail a exploré de multiples veines, qu'elles soient politiques, réalistes ou fantastiques. Oh, boy !, publié en 2000, a enthousiasmé adolescents et adultes et remporté une trentaine
Qui n'a pas entendu parler de Nils Hazard, l'étruscologue-détective? Ou d'Émilien, le « Rambo des nurserys », dont on sait à peu près tout depuis Baby-Sitter Blues ? Après ces deux séries, Marie-Aude Murail a exploré de multiples veines, qu'elles soient politiques, réalistes ou fantastiques. Oh, boy !, publié en 2000, a enthousiasmé adolescents et adultes et remporté une trentaine de prix avant d’être porté à l’écran puis sur les planches. Ont suivi, entre autres : Simple, plébiscité et couronné en Allemagne, Miss Charity, le plus victorien de ses romans, Papa et maman sont dans un bateau et… invités dans la crise, 3000 façons de dire je t’aime, ode à l’éternelle jeunesse du théâtre. Marie-Aude Murail est née au Havre (Seine-Maritime) en 1954. Parisienne, puis Bordelaise, elle vit aujourd'hui à Orléans avec son mari. Ses trois enfants ont grandi, comme ses quelque 90 livres, qui ont traversé les frontières, traduits en 22 langues. Docteur ès Lettres en Sorbonne à 25 ans, elle a reçu la Légion d'Honneur à 50 pour services rendus à la littérature et à l’éducation. En savoir plus
Marie-Aude Murail a deux frères et une soeur : Tristan, compositeur, Lorris, écrivain et Elvire, écrivain également (pour les enfants, sous le pseudonyme de Moka). Longtemps parisienne, elle vit aujourd'hui à Orléans. Mariée, elle est mère de trois enfants, deux garçons et une fille. Elle a d'abord forgé ses outils de réflexion en Sorbonne. Sa thèse en lettres modernes s'intitulait : "Pauvre Robinson ! ou pourquoi et comment on adapte le roman classique au public enfantin". En 1985, Pierre-Marcel Favre édite à Lausanne son premier roman pour adultes, "Passage", suivi de "Voici Lou". 1986 voit ses débuts en littérature jeunesse. Dès lors, contes, histoires et romans vont se succéder dans les magazines du groupe Bayard : Astrapi et J'aime Lire, puis Je Bouquine. Fin 1987, "Mystère" est publié chez Gallimard. En mars 1988, Marie-Aude Murail fait son entrée à l'école des loisirs avec "Le Chien des mers" puis "Le hollandais sans peine" ": ces deux livres lui vaudront de recevoir deux années consécutives le Prix Sorcières, décerné par l'Association des Libraires Spécialisés Jeunesse. "Baby Sitter Blues" paraît en 1989, premier d'une série de sept titres consacrés à un adolescent nommé Emilien. Parallèlement, en 1991, "Dinky rouge sang" initie une deuxième série mettant en scène un professeur en Sorbonne, Nils Hazard, que son imagination place régulièrement au coeur d'intrigues policières. Depuis "Ma vie a changé", Marie-Aude Murail explore une troisième veine, celle d'un quotidien sensiblement décalé vers le fantastique, avec "Amour, vampire et loup-garou" et "Tom Lorient". Ses nombreuses rencontres avec ses lecteurs, dans les écoles et les bibliothèques, en France comme à l'étranger, ont incité Marie-Aude Murail à raconter la naissance de sa vocation "d'écrivain jeunesse" dans un texte où elle expose aussi ses convictions militantes sur l'apprentissage de la lecture, l'école et l'illettrisme : "Continue la lecture, on n'aime pas la récré..." . Les livres de Marie-Aude Murail sont traduits en allemand, espagnol, italien, grec, japonais, américain, coréen. Visitez le site de Marie-Aude :  www.marieaudemurail.com
Page wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Marie-Aude_Murail
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Médium / ISBN : 9782211228336 / 2016 / 17,00 € / Disponible

Quand on s’appelle Sauveur, comment ne pas se sentir prédisposé à sauver le monde entier ? Sauveur Saint-Yves, 1,90 mètre pour 80 kg de muscles, voudrait tirer d’affaire Margaux Carré, 14 ans, qui se...

Médium / ISBN : 9782211230865 / 2016 / 17,00 € / Disponible

Au numéro 12 de la rue des Murlins, à Orléans, vit Sauveur Saint-Yves, un psychologue antillais de 40 ans, 1,90 mètre pour 80 kilos. Côté jardin, il mène sa vie privée avec son fils Lazare de 9...

Mouche / ISBN : 9782211227704 / 2016 / 0,00 € / Disponible

Tanee a 8 ans, elle vit en 2054. Sa m@mie peut se téléporter pour l'après-midi au sommet de l'Himalaya. Sa grande sœur Aliène part en voyage de classe au Moyen Âge avec son prof d'e-stoire, monsieur...

Médium / ISBN : 9782211212014 / 2013 / 16,00 € / Disponible

Chloé, Bastien et Neville ont eu en cinquième une professeure de français qui n’aimait que les livres qui finissent mal. Un soir, elle les a emmenés pour la première fois au théâtre voir une...

Neuf / ISBN : 9782211208062 / 2012 / 9,50 € / Disponible

De l’ambition ! En 1835, le jour de ses quinze ans, Malo est nommé lieutenant de la brigade de la sûreté. Son père, qui est aussi son chef, va-t-il enfin cesser de lui parler comme à un enfant ? En...

Neuf / ISBN : 9782211204897 / 2011 / 10,20 € / Disponible

De la révolte ! À quoi bon être agent de la Sûreté à 14 ans si l’on est cantonné à des missions sans risque et sans intérêt ? Pour connaître le goût du danger, Malo de Lange se sent prêt à tout....

Mouche / ISBN : 9782211200264 / 2010 / 9,70 € / Disponible

Tristan est en CE2. Dans la cour, il a décidé de faire une bande avec Andrès et Karine. Attention ! Pas une bande comme celle d’Olivier qui tape sur les petits, ni comme celle de Jujube qui est...

médium poche / ISBN : 9782211228084 / 2010 / 7,80 € / Disponible

En quelques clics et en empruntant l’identité de son père, Ruth Cassel, quatorze ans, a déposé une vieille photo de classe noir et blanc sur le site perdu-de-vue.com. La manip n’a qu’un but : l’...

Neuf / ISBN : 9782211096331 / 2009 / 11,20 € / Disponible

Malo de Lange est le fils de personne. Rien ne permet d’identifier l’enfant recueilli en 1822 par l’abbé Pigrièche à l’orphelinat de Tours. Rien, sauf une marque sur son épaule, la fleur de lys des...

Médium poche / ISBN : 9782211094320 / 2009 / 11,20 € / Disponible

Pauvres Doinel ! Ils s’aiment, mais n’ont pas le temps de se le dire. Ils ont chacun leurs angoisses, leurs soucis mais les gardent pour eux. Marc Doinel, le père aux allures de cow-boy, n’a toujours...

Mouche / ISBN : 9782211090001 / 2008 / 6,60 € / Disponible

Le jeune Vladimir voulait juste faire rire. À l’occasion de la naissance du tout-petit-riquiqui duc Ivan, en l’an de grâce 1720, il avait composé un innocent poème plein de mots en v et de rimes en...

Médium / ISBN : 9782211089258 / 2008 / 25,20 € / Disponible

Charity est une fille. Une petite fille. Elle est comme tous les enfants : débordante de curiosité, assoiffée de contacts humains, de paroles et d’échanges, impatiente de créer et de participer à...

Neuf / ISBN : 9782211086202 / 2007 / 8,70 € / Disponible

Titania, la reine des fées, fait un caprice. Elle veut élever un enfant, un vrai, un humain. Elle le cherche sur toute la surface de la Terre, le trouve, le rétrécit et le fait enlever par ses...

Médium poche / ISBN : 9782211084314 / 2006 / 10,70 € / Disponible

Ils sont deux à se partager la clientèle du cabinet. Jean Baudoin, le fondateur, la cinquantaine à la fois fringante et fatiguée. Il ne garde jamais les gens plus de dix minutes, distribue les médocs...

Médium poche / ISBN : 9782211082594 / 2005 / 8,70 € / Disponible

"Marche, petit Charles. Marche dans les rues de Londres puantes et enfumées, faufile-toi entre les rats. Marche jusqu'à la fabrique de cirage où tu colles des étiquettes dix heures par jour, puis...

Mouche / ISBN : 9782211213431 / 2005 / 7,10 € / Disponible

Sur les terres enneigées du roi Louis rôde une étrange créature. On dit qu'elle crache du feu par la gueule et que des flammes lui sortent des yeux. C'est un loup, rusé et puissant, un loup blanc...

Médium poche / ISBN : 9782211222839 / 2004 / 6,80 € / Disponible

Louis Feyrières doit faire un stage d'une semaine, comme tous les élèves de troisième. Où ? Il n'en sait rien. Ce qui est sûr, c'est qu'il n'aime pas l'école et qu'il ne se sent bon à rien. « J'ai ma...

Médium poche / ISBN : 9782211222815 / 2004 / 6,80 € / Disponible

Simple dit « oh, oh, vilain mot » quand Kléber, son frère, jure et peste. Il dit « j'aime personne, ici » quand il n'aime personne, ici. Il sait compter à toute vitesse : 7, 9, 12, B, mille, cent. Il...

Neuf / ISBN : 9782211060837 / 2001 / 9,70 € / Disponible

Un pays des Balkans oublié des correspondants de guerre qui s'appelle la Wiétlanie. Une pierre mythique de toutes les nuances de bleu qu'on nomme "L'Oeil du ciel" et qui donne d'étranges pouvoirs....

Médium poche / ISBN : 9782211222792 / 2000 / 6,80 € / Disponible

Ils sont frère et soeurs. Depuis quelques heures, ils sont orphelins. Ils ont juré qu'on ne les séparerait pas. Il y a Siméon Morlevent, 14 ans. Maigrichon. Yeux marron. Signe particulier: surdoué,...

Mouche / ISBN : 9782211204248 / 1999 / 6,60 € / Disponible

On n'a pas tous les jours l'occasion de partir au Kenya faire la connaissance de son grand-père. Et on n'a pas tous les jours l'occasion de devenir la meilleure amie d'un éléphanteau. Ni de se...

Médium poche / ISBN : 9782211222587 / 1998 / 6,80 € / Disponible

Le jeune Nicolas s'est-il vraiment noyé à Montalivet ? Pourquoi le docteur Victor a-t-il confié à Sylvère Lomeret qu'il avait fait un faux rapport d'autopsie ? Et par qui a-t-il été assassiné, alors...

Médium poche / ISBN : 9782211214377 / 1998 / 8,50 € / Disponible

"Monsieur, Suite au décès de votre fille A, nous vous informons que A'est à votre disposition aux laboratoires Vorillon. Monsieur X. " N'importe qui serait légèrement déstabilisé en lisant cette...

Médium poche / ISBN : 9782211044691 / 1997 / 8,20 € / Disponible

Si votre appartement sent inexplicablement le muguet, et éventuellement la violette, et que cette odeur vous submerge pour disparaître totalement l'instant d'après. Si chez vous des objets changent...

Médium poche / ISBN : 9782211210010 / 1997 / 8,20 € / Disponible

Nils Hazard, le héros de Dinky rouge sang, de L'assassin est au collège, et de Scénario catastrophe(entre autres aventures), a souvent eu l'occasion de s'intéresser à d'autres domaines que sa...

Médium poche / ISBN : 9782211212236 / 1995 / 8,70 € / Disponible

Le 14 août de l'an 2000, la comète Swift-Tuttle percutera la terre. Le choc sera équivalent à 10 millions de bombes H. L'atmosphère s'obscurcira, il y aura des pluies acides, des tremblements de...

Médium poche / ISBN : 9782211212205 / 1994 / 8,20 € / Disponible

Serial killer va te faire ta teuf. Il tue pas pour le flouze, Serial killer, il kill le blues. Ce ne sont que les paroles d'un rap, écrites par Axel, le lycéen qu'a adopté Nils Hazard. Pourtant, ces...

Neuf / ISBN : 9782211082785 / 1993 / 6,10 € / Disponible

Les choses pourraient être pires. Émilien pourrait être père à dix-sept ans puisque sa petite amie, Martine-Marie, pense être enceinte de lui. Sylvie, sa mère, pourrait être au chômage, plaquer...

Médium poche / ISBN : 9782211207294 / 1993 / 8,50 € / Disponible

C’est la découverte qu’on attendait depuis des siècles ! Le professeur Nils Hazard a reçu une lettre en provenance d’Italie : en fouillant une tombe de la nécropole de Voltuci, ses étudiants en...

Neuf / ISBN : 9782211082761 / 1992 / 6,10 € / Disponible

Émilien est fatigué. Il a une mère-fille mère. Ce n'est pas qu'elle n'ait pas d'hommes dans sa vie. Ils défilent. Elle les jette tous. Comme homme de la famille, il ne reste que lui. Il ne peut même...

Médium poche / ISBN : 9782211204071 / 1992 / 7,10 € / Disponible

Au collège Saint-Prix, un professeur a retrouvé son casier forcé et ses copies corrigées avec du sang humain… Avertissement ou mauvaise plaisanterie ? L’inspecteur Berthier charge le chasseur d’...

Neuf / ISBN : 9782211082716 / 1991 / 6,10 € / Disponible

Martine-Marie est loin : elle a déménagé à Londres avec ses parents. Elle manque à Émilien, à en crever. Mais il ne le lui écrira pas. Sylvie, la mère d'Émilien, a un énorme découvert à la banque, et...

Médium poche / ISBN : 9782211201803 / 1991 / 7,10 € / Disponible

Le professeur d’étruscologie Nils Hazard a plus de facilité à résoudre les énigmes autour de lui que les mystères de la langue étrusque. Grâce à une méthode d’investigation très personnelle – il ne...

Neuf / ISBN : 9782211082693 / 1990 / 6,10 € / Disponible

Avec sa bande d'amis, Émilien se prépare à devenir mono au centre d'Argilly, en Bourgogne, un endroit pittoresque, selon la directrice. Traduction : sans salles de bains. La colo accueille des...

Mouche / ISBN : 9782211201346 / 1989 / 6,60 € / Disponible

Vous avez de 6 à 9 ans, vous voulez réussir dans la vie et vous savez qu'il faut pour cela apprendre les langues étrangères. Mais vous ne voulez pas trop vous fatiguer. Alors lisez cette histoire,...

Neuf / ISBN : 9782211082600 / 1989 / 6,10 € / Disponible

Émilien déteste les mioches qui pleurnichent. Il s'est juré de ne jamais devenir père. Un père, d'ailleurs, il ne sait pas ce que c'est. À quatorze ans, il vit seul avec sa mère depuis toujours....

Neuf / ISBN : 9782211082631 / 1989 / 6,10 € / Disponible

Et revoici Émilien, le héros de "Baby-sitter blues" ! Sa mère pense qu'il manque cruellement d'un modèle identificatoire masculin. D'un homme, quoi. D'un père. Lui qui n'a même pas une photo du sien...

Neuf / ISBN : 9782211082679 / 1989 / 6,10 € / Disponible

Voilà deux mois que Sylvie, la mère d'Émilien, fréquente un type fourbe et prétentieux qui téléphone sans arrêt à la maison. Voilà des semaines que Xavier Richard, le meilleur pote d'Émilien, passe...

Mouche / ISBN : 9782211049122 / 1988 / 5,60 € / Disponible

Dans la famille de Jean, on est corsaire de père en fils et l'on écume les mers au service du roi. C'est plus dangereux que d'aller à l'école. A neuf ans, Jean embarque comme mousse et l'aventure...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Sauveur & fils (Grand format) Saison 1
Médium2016Disponible
Sauveur & fils (Grand format) Saison 2
Médium2016Disponible
Zapland
Mouche2016Disponible
Trois mille facons de dire je t'aime (Grand format)
Médium2013Disponible
Malo de Lange et le fils du roi - tome 3
Neuf2012Disponible
Malo de Lange, fils de Personne - tome 2
Neuf2011Disponible
Bande à Tristan (La)
Mouche2010Disponible
Tueur à la cravate (Le)
médium poche2010Disponible
Malo de Lange, fils de voleur - tome 1
Neuf2009Disponible
Papa et Maman sont dans un bateau
Médium poche2009Disponible
22 !
Mouche2008Disponible
Miss Charity (Grand format)
Médium2008Disponible
Nonpareil
Neuf2007Disponible
Fille du docteur Baudoin (La)
Médium poche2006Disponible
Charles Dickens
Médium poche2005Disponible
Patte-Blanche
Mouche2005Disponible
Maïté coiffure
Médium poche2004Disponible
Simple
Médium poche2004Disponible
Mytho
Neuf2001Disponible
Oh, boy !
Médium poche2000Disponible
Souï-Manga
Mouche1999Disponible
Amour, vampire et loup-garou
Médium poche1998Disponible
Nils Hazard chasseur d'énigmes : Rendez-vous avec Monsieur X
Médium poche1998Disponible
Ma vie a changé
Médium poche1997Disponible
Nils Hazard chasseur d'énigmes : Qui veut la peau de Maori Cannell ?
Médium poche1997Disponible
Nils Hazard chasseur d'énigmes : Scénario catastrophe
Médium poche1995Disponible
Nils Hazard chasseur d'énigmes : Tête à rap
Médium poche1994Disponible
Mésaventures d'Emilien (Les) 7. Nos amours ne vont pas si mal
Neuf1993Disponible
Nils Hazard chasseur d'énigmes : La dame qui tue
Médium poche1993Disponible
Mésaventures d'Emilien (Les) 6. Sans sucre, merci
Neuf1992Disponible
Nils Hazard chasseur d'énigmes : L'Assassin est au collège
Médium poche1992Disponible
Mésaventures d'Emilien (Les) 5. Un séducteur-né
Neuf1991Disponible
Nils Hazard chasseur d'énigmes : Dinky rouge sang
Médium poche1991Disponible
Mésaventures d'Emilien (Les) 4. Au bonheur des larmes
Neuf1990Disponible
Hollandais sans peine (Le)
Mouche1989Disponible
Mésaventures d'Emilien (Les) 1. Baby-sitter blues
Neuf1989Disponible
Mésaventures d'Emilien (Les) 2. Le Trésor de mon père
Neuf1989Disponible
Mésaventures d'Emilien (Les) 3. Le Clocher d'Abgall
Neuf1989Disponible
Chien des mers (Le)
Mouche1988Disponible