Colas
Gutman
Auteur
Colas Gutman a commencé à raconter des histoires en CM2. Un exercice d’écriture automatique avec comme seule consigne d’utiliser le mot « mouche. » Signe prémonitoire, quelques années plus tard, il écrit son premier livre dans la collection Mouche : Rex, ma tortue, prix Mille Pages 2006. Il continue son exploration de l’enfance et de l’adolescence avec Journal d’un garçon ou encore
Colas Gutman a commencé à raconter des histoires en CM2. Un exercice d’écriture automatique avec comme seule consigne d’utiliser le mot « mouche. » Signe prémonitoire, quelques années plus tard, il écrit son premier livre dans la collection Mouche : Rex, ma tortue, prix Mille Pages 2006. Il continue son exploration de l’enfance et de l’adolescence avec Journal d’un garçon ou encore Rose. En 2012, il se demande à quoi sert un enfant ? L’enfant est distingué par le Prix Sorcières des premières lectures. En 2013, il invente un personnage et une série aussi hilarante qu’attachante : Chien Pourri dont il confie le trait à Marc Boutavant, c’est le début d’une grande aventure.
 


Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Mouche / ISBN : 9782211230889 / 2016 / 8,00 € / A paraître

Pauvre Chien Pourri, personne ne lui a jamais souhaité son anniversaire ! Heureusement, son fidèle ami Chaplapla est là pour tout organiser. Les saucisses sont décongelées et les cartons d’invitation...

Mouche / ISBN : 9782211223652 / 2016 / 8,00 € / Disponible

Chien Pourri a toujours rêvé d’aller à la campagne pour se rouler dans la gadoue, compter les dents des poules et s’amuser avec la vache qui rit. Mais le hasard l’a conduit dans une ferme dirigée par...

Mouche / ISBN : 9782211220781 / 2015 / 8,00 € / Disponible

Chien Pourri et son ami Chaplapla en ont assez de jouer au Monopourri sur leur vieille serpillière. Pourquoi n’iraient-ils pas visiter Paris, si un camion-poubelle veut bien les prendre en stop ? À...

Mouche / ISBN : 9782211109758 / 2015 / 8,00 € / Disponible

Chien Pourri est amoureux ! Ses puces et lui ont eu le coup de foudre pour Sanchichi, une petite chienne pouilleuse et, heureusement pour lui, bigleuse. Le Manuel du Séducteur à la patte, Chien...

Mouche / ISBN : 9782211216074 / 2014 / 8,00 € / Disponible

Aujourd’hui Chien Pourri va à l’école ! Réussira-t-il à faire le beau devant sa maîtresse, à ne pas s’endormir au cours de maintien ? À jouer au foot à la récré sans servir de ballon ? Et surtout...

Mouche / ISBN : 9782211217453 / 2014 / 8,00 € / Disponible

L’été, il fait chaud, surtout quand on vit dans une poubelle. Chien Pourri et son fidèle ami Chaplapla rêvent de vacances sur la Côte d’Azur. Par miracle, il reste une place pour eux à la Colonie des...

Mouche / ISBN : 9782211214339 / 2014 / 7,00 € / Disponible

Vous en avez assez des histoires que vous racontent vos parents pour vous endormir le soir ? Vous n’en pouvez plus de leurs châteaux, de leurs dragons, de leur manque d’imagination, de leurs blagues...

Mouche / ISBN : 9782211211970 / 2013 / 8,00 € / Disponible

Il s’appelle Chien Pourri. Il sent la sardine, il est couvert de puces, et son pelage ressemble à une vieille moquette râpée. Pour ne rien arranger, il est aussi bête qu’il est moche. Un jour, il...

Mouche / ISBN : 9782211216067 / 2013 / 8,00 € / Disponible

C’est Noël dans la poubelle de Chien Pourri. Son ami Chaplapla est bien décidé à passer le réveillon dans une maison. Mais qui voudrait d’un chien mité et d’un chat écrasé un soir de fête ? La...

Mouche / ISBN : 9782211206150 / 2012 / 7,70 € / Disponible

Que faire quand on est une princesse avec des petits doigts affreusement boudinés ? Renoncer à se marier et pleurer dans son château ou aller chiper les doigts de la Belle aux super doigts dans la...

Médium poche / ISBN : 9782211209595 / 2012 / 8,50 € / Disponible

Qui es-tu, Endive Au Jambon ? As-tu choisi ce pseudonyme parce que tu es débile, ou parce que tu es un psychopathe ? Depuis que je reçois des mails de toi, je vois des endives partout, et je me...

Mouche / ISBN : 9782211206136 / 2011 / 7,10 € / Disponible

– Pardon, mais t’es quoi, toi ? – Comment ça, je suis quoi ? – Ben oui, t’es quoi comme animal ? J’ai pensé : « Houlala, je dois être dans la campagne profonde dont m’a parlé maman, pauvre mouton...

Neuf / ISBN : 9782211202947 / 2010 / 8,70 € / Disponible

« En tant que super-héros, je me demande à quoi me sert d’apprendre que le verbe “dormir” est du troisième groupe. Dans ma classe, certains veulent être archéologue, dentiste, psychiatre, toiletteur...

Mouche / ISBN : 9782211203180 / 2010 / 7,10 € / Disponible

Léonard a sept ans aujourd’hui, l’âge de raison, dit-on. Le petit garçon est impatient d’ouvrir ses cadeaux. Mais son père et sa mère, eux, ne semblent pas pressés. Son père lui demande : Léonard,...

Mouche / ISBN : 9782211094306 / 2009 / 7,70 € / Disponible

La nuit, je m’entraîne avec une lampe torche. C’est difficile, mais je m’applique. Le matin quand je vois le résultat, je pleure et je pense à la barbe de mon grand-père et aux larmes de ma grand-...

Neuf / ISBN : 9782211096621 / 2009 / 8,70 € / Disponible

Rose parle comme une nouille. Dans sa bouche, les grandes personnes deviennent des lampadaires, les bisous des ventouses et les chats des moustaches à cul. Les médecins disent que Rose est une...

Mouche / ISBN : 9782211090223 / 2008 / 8,20 € / Disponible

Pinpin l’extraterrestre est en mission spéciale sur terre. Il doit se faire un copain terrien. Pour ça, rien de tel que d’aller à l’école. Très vite, Pinpin repère un garçon à lunettes qui lui semble...

Médium poche / ISBN : 9782211093705 / 2008 / 10,20 € / Disponible

Il y a deux types de gens sur terre : ceux qui font du sport et ceux qui le regardent à la télé. Avec ce recueil de nouvelles, on va enfin à la rencontre du troisième type. Il se compose de cinq...

Médium poche / ISBN : 9782211091862 / 2008 / 8,70 € / Disponible

16 septembre : La Belle au bois dormant est sortie du couloir. Je me suis renseigné.  Elle s’appelle Lisa Tapir, elle est en terminale A3 théâtre, autant dire inaccessible pour un seconde 6...

Neuf / ISBN : 9782211223614 / 2007 / 9,20 € / Disponible

Rester soudés : c’est ce qu’on s’est dit avec Delphine quand on s’est installés avec papa chez Pierrette. Rester soudés devant ses gratins de choux-fleurs, ses napperons orange et ses deux enfants...

Neuf / ISBN : 9782211086424 / 2007 / 9,20 € / Disponible

Les parents d'Olivier sont un peu tendus en ce moment. Ils lui flanquent des baffes pour un rien. Le reste du temps, ils lui parlent comme à un débile, à un toutou. Dans sa chambre au moins, ou à l'...

Mouche / ISBN : 9782211081283 / 2006 / 7,70 € / Disponible

Pour mon anniversaire, j'avais demandé un chien. Mais, quand j'ai ouvert mon paquet, j'ai découvert une tortue. J'ai pensé que ce devait être une pochette-surprise déguisée en tortue et qu'à l'...

Mouche / ISBN : 9782211084185 / 2006 / 7,70 € / Disponible

Lorsque le roi Gustave Premier décide qu'il est temps de prendre un successeur, il pense tout naturellement à son fils Gustave bébé. Or Gustave bébé ne veut pas devenir roi. La reine a alors une...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Joyeux anniversaire Chien Pourri !
Mouche2016A paraître
Chien Pourri à la ferme
Mouche2016Disponible
Chien Pourri à Paris
Mouche2015Disponible
Chien Pourri est amoureux
Mouche2015Disponible
Chien Pourri à l'école
Mouche2014Disponible
Chien Pourri à la plage
Mouche2014Disponible
Histoire pour endormir ses parents
Mouche2014Disponible
Chien Pourri
Mouche2013Disponible
Joyeux Noël Chien Pourri !
Mouche2013Disponible
Princesse aux petits doigts (La)
Mouche2012Disponible
Vingt-cinq vies de Sandra Bullot (Les)
Médium poche2012Disponible
Enfant (L')
Mouche2011Disponible
Super-héros n'ont pas le vertige (Les)
Neuf2010Disponible
Vie avant moi (La)
Mouche2010Disponible
Rose
Neuf2009Disponible
Aventures de Pinpin l'extraterrestre (Les)
Mouche2008Disponible
Il va y avoir du sport mais moi je reste tranquille (collectif)
Médium poche2008Disponible
Journal d'un garçon
Médium poche2008Disponible
Inséparables (Les)
Neuf2007Disponible
Mon frère est un singe
Neuf2007Disponible
Rex, ma tortue
Mouche2006Disponible
Roi comme papa
Mouche2006Disponible
Bibliographie en tant qu'auteur/illustrateur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Je ne sais pas dessiner
Mouche2009Disponible