Christian
Oster
Auteur
Christian Oster est né en 1949. Il a publié de nombreux romans aux Éditions de Minuit notamment Mon grand appartement (Prix Médicis 1999), Une femme de ménage (porté à l'écran par Claude Berri) et Dans la cathédrale.

C'est ensuite aux Éditions de l'Olivier que paraîtront – entre autres – En ville et Le cœur du problème.
Christian Oster est né en 1949. Il a publié de nombreux romans aux Éditions de Minuit notamment Mon grand appartement (Prix Médicis 1999), Une femme de ménage (porté à l'écran par Claude Berri) et Dans la cathédrale.

C'est ensuite aux Éditions de l'Olivier que paraîtront – entre autres – En ville et Le cœur du problème.

Avec une régularité à la fois confondante et rassurante pour ses fans, il écrit pour les enfants, à l’école des loisirs, des recueils de contes peuplés de loups, d'ogres et de princesses, truffés de jeux de langue d'une logique imparable, semés d'aliments variés et d'objets de la vie quotidienne du XXIe siècle...

Enthousiasmé par l'audace et l'inventivité des contes des frères Grimm, il n’a de cesse de rendre hommage au genre en se renouvelant à chaque fois. En savoir plus
AU ROYAUME DE CHRISTIAN OSTER : C’est un univers sens dessus dessous, peuplé d’ogres volants et de loups en maillot de bain. Les histoires y commencent souvent par « Il était une fois », mais dès les premières lignes, elles rebondissent pour emprunter des chemins de traverse, des carrefours et des pattes d’oie. Depuis longtemps, les lecteurs de l’école des loisirs s’y laissent embarquer les yeux grands ouverts. Petite visite guidée du royaume de Christian Oster… Donc, il était une fois… C’était un royaume quelque part, gouverné par le "Roi de N’importe-Où". On y pouvait croiser, au détour d’une clairière, le "Prince qui cherchait l’amour", à quatre pattes, dans l’herbe. Il était très occupé à fouiller les bosquets dans l’espoir d’y trouver les lentilles de contact que sa bien-aimée avait égarées, une fois de plus… La tâche était difficile, car il tait sans cesse interrompu dans ses recherches. Une première fois, "les lèvres et la tortue" lui demandèrent de s’écarter pour les laisser passer : elles faisaient la course et il était au beau milieu de leur trajet. Ensuite, il vit débouler le "Vicomte de Tournebroche" poursuivant deux petites princesses qu’il comptait rôtir pour son dîner. Une autre fois, le Prince manqua se faire piétiner par le "Voleur de châteaux". C’était un géant qui avait passé la tête dans la plus haute tour d’un château, abattu quelques murs pour passer les bras et arraché les fondations pour pouvoir marcher. "Le Prince qui cherchait l’amour" regarda le voleur s’éloigner dans la campagne, ainsi habillé dans son château trop serré. Puis il se remit à farfouiller dans les fourrés en secouant la tête : "la grève des fées" n’avait que trop duré. Ce royaume avait besoin qu’on y remette un peu d’ordre ! Plongé dans ses réflexions, le Prince sursauta quand quelqu’un lui tapota l’épaule. C’était "le loup, le géant et le distributeur de chewing-gums" qui lui demandèrent s’il n’avait pas un peu de monnaie. Il leur répondit sèchement que non, il n’avait pas de monnaie ! Pas plus que de serviette ! Car, la veille, il avait croisé "le loup qui cherchait sa serviette". Et encore moins d’hélicoptère ! Car, l’avant-veille, il avait rencontré un loup qui se rêvait pilote d’hélicoptère. De plus en plus énervé, le Prince continua ses recherches. Il dut s’interrompre rapidement. La nuit commençait à tomber et il était temps de rentrer. Oh, il n’était pas comme ce "cochon qui avait peur du soir" ! Mais allez chercher des lentilles de contact dans le noir… Demain, il emmènerait sa bien-aimée chez l’ophtalmo, une fois de plus. Il n’avait pas à se plaindre, son cousin avait épousé "la princesse enrhumée" et lui, passait son temps chez l’O.R.L…
(Extrait du catalogue Mouche et Neuf - automne 2003)
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Mouche / ISBN : 9782211227087 / 2016 / 7,00 € / Disponible

Hé bé ! Les poules en restent babas. Ce jour-là, Denise a pondu non pas un oeuf mais… un boeuf. Oui, vous avez bien lu : un boeuf. C’est-à-dire un oeuf avec un « b » devant. Mais d’où peut bien...

Mouche / ISBN : 9782211224703 / 2016 / 6,50 € / Disponible

Il était une fois non pas trois mais deux trop petits cochons qui, pour grandir, ne mangeaient pas assez de soupe. Ils n’obéissaient pas à leur mère et prétendaient que, pour grandir, on peut aussi...

Mouche / ISBN : 9782211221818 / 2015 / 7,50 € / Disponible

Un prince, c’est propre. Ça porte une belle chemise, une épée brillante, ça monte un cheval impeccable. Oui, mais… quand il doit affronter une sorcière, une immonde sorcière avec le nez qui coule et...

Mouche / ISBN : 9782211218054 / 2014 / 7,50 € / Disponible

Aaaa… tcha ! Et raaa… tchoum! Charles le cochon est devenu le roi du rhume. Il n’en peut plus d’éternuer, il n’en peut plus de se moucher. Alors le docteur lui prescrit des cachets. Sauf que les...

Mouche / ISBN : 9782211216715 / 2014 / 7,50 € / Disponible

Le prince Prudent portait bien son nom. Il était prudent en toutes choses, craignant à chaque instant de manger un croissant empoisonné, d’attraper un rhume, ou bien d’être attaqué par-derrière...

Mouche / ISBN : 9782211216098 / 2013 / 15,00 € / Disponible

Oyez, oyez ! Voici venus les temps héroïques des chevaliers qui affrontent des dragons, des princesses et des géants qui hantent la forêt. Héroïques, vraiment ? Voyez un peu : un chevalier qui se...

Mouche / ISBN : 9782211210133 / 2013 / 7,50 € / Disponible

Il était une fois un prince dont le meilleur ami était un cochon. L’amitié de ce cochon lui était d’un grand réconfort, car jusqu’à présent l’amour ne lui avait jamais souri. Mais la compagnie d’un...

Mouche / ISBN : 9782211213585 / 2013 / 7,00 € / Disponible

Assez, assez, le cochon en a assez. Lui qui aime tant quitter la ferme pour aller se promener dans la forêt, il n’en peut plus que le loup passe son temps à lui courir après. D’autant que cela ne...

Mouche / ISBN : 9782211210102 / 2012 / 8,20 € / Disponible

C’est une princesse nulle en tout. Au bal, elle a tendance à écraser les orteils de ses prétendants. À cheval, elle finit toujours par tomber de sa selle. Quand elle parle, elle met souvent un mot à...

Mouche / ISBN : 9782211204682 / 2011 / 7,70 € / Disponible

Le jour de ses sept ans, Papa Loup et Maman Loup annoncent à Lucas qu’il doit choisir son futur métier. Facile : plus tard, Lucas veut être loup. Comme son papa et comme sa maman. Sauf que c’est...

Mouche / ISBN : 9782211203661 / 2011 / 7,10 € / Disponible

Pour le bûcheron : des betteraves. Pour la poule : de la pizza. Et pour le rat : de la raclette. Dans cette forêt, les habitants ne peuvent manger que les aliments qui correspondent à la première...

Neuf / ISBN : 9782211203739 / 2011 / 8,20 € / Disponible

Tout donner pour un cheval… Il arrive que les dernières paroles d’un vieux roi de tragédie rejoignent les rêves secrets de quelques enfants d’aujourd’hui (et d’un gros escargot aussi). Pour les...

Mouche / ISBN : 9782211202176 / 2010 / 6,60 € / Disponible

«Miroir, dis-moi qui est le plus beau dans le royaume ? » demande le méchant prince moche, chaque matin, devant son reflet. « Toi », répond le miroir bien dressé. Pourtant, un jour, le miroir ne...

Mouche / ISBN : 9782211201063 / 2010 / 6,60 € / Disponible

L’ours et le lapin sont voisins. Parfois, l’ours demande au lapin de baisser un peu la radio. Ou bien, le lapin vient chercher un peu de miel chez l’ours. À part ça, ils ne se parlent pas tellement....

Mouche / ISBN : 9782211094979 / 2009 / 7,10 € / Disponible

Saviez-vous que pour bien exercer son métier, une fée a besoin de deux objets ? Une baguette magique en bon état de marche et un siège sur lequel s’asseoir en attendant que quelqu’un vienne lui...

Mouche / ISBN : 9782211096966 / 2009 / 6,60 € / Disponible

Le prince Désolant est tombé fou amoureux de la princesse Poussiéreuse. Dès qu’il l’a vue apparaître dans un nuage de poussière, un balai à la main, il est parti tuer un ours pour le lui offrir. La...

Mouche / ISBN : 9782211092326 / 2008 / 6,60 € / Disponible

L’éléphant de cette histoire est bien embêté, il s’est échappé du zoo et doit absolument se cacher pour ne pas être rattrapé. Mais comment se cacher quand on est très très gros, le plus gros animal...

Neuf / ISBN : 9782211092876 / 2008 / 8,70 € / Disponible

Le point commun entre les animaux de ce recueil, c’est qu’ils aimeraient pouvoir changer quelque chose à leur vie. Tout le monde connaît la célèbre course du lièvre et de la tortue. Ce que personne...

Neuf / ISBN : 9782211091367 / 2008 / 8,70 € / Disponible

Petit conseil à tous les princes en mal d’aventure : évitez de courir après les princesses le ventre vide. Imaginez que vous rencontriez, comme le prince de cette histoire, une princesse très belle...

Mouche / ISBN : 9782211090728 / 2008 / 7,10 € / Disponible

Il était une fois un lapin qui venait de s’installer dans un nouveau terrier. Ce lapin cherchait par tous les moyens à devenir ami avec ses voisins. Mais ni le mulot ni le hérisson ne lui adressaient...

Mouche / ISBN : 9782211084628 / 2007 / 7,10 € / Disponible

Il était une fois un chevalier qui, en se réveillant de sa sieste, s’aperçut qu’il avait perdu ses chaussettes… Pas si grave, sauf que le chevalier se posait deux questions très importantes. Un : où...

Mouche / ISBN : 9782211087605 / 2007 / 7,10 € / Disponible

Il était une fois un cochon mal dans sa peau… Il se trouvait trop rose et ne supportait plus son reflet dans le miroir. Il y aurait bien un moyen de changer de couleur, tu pourrais bronzer, suggère...

Mouche / ISBN : 9782211086974 / 2007 / 6,60 € / Disponible

Il était une fois une belle endormie et un prince charmant qui passait par là... Pardon ? Vous pensez connaître la suite ? Pour réveiller la dormeuse, selon vous, un simple baiser fera l'affaire ? Ce...

Neuf / ISBN : 9782211088718 / 2007 / 8,70 € / Disponible

Les héros de ce recueil ont un point commun. Ils veulent changer quelque chose à leur vie. L’ogre aimerait réussir à croquer le petit poucet, immangeable à cause des cailloux qu’il a gardés dans...

Neuf / ISBN : 9782211087308 / 2007 / 8,70 € / Disponible

Agnès la poule est perplexe. Quel mystère se tapit derrière le portail rouge de la ferme Boignon à Montigny-le-Chartif ? On n'y perçoit nul caquètement. Nul gloussement. Pourquoi cet étrange silence...

Mouche / ISBN : 9782211080217 / 2006 / 7,10 € / Disponible

Un jeune cochon aimait rouler à toute vitesse, les oreilles au vent de sa décapotable, le coeur grisé par ses équipées. Un jour, il tomba en panne, loin de son auge, au beau milieu de la campagne...

Neuf / ISBN : 9782211081726 / 2005 / 22,40 € / Disponible

Les princesses, les lapins, les sorcières, les nains et les cochons sont des gens comme tout le monde. Les géants aussi. Moins. Mais quand même. C'est cela la révélation osterienne. Ils ont les...

Neuf / ISBN : 9782211079075 / 2005 / 9,20 € / Disponible

Sale temps pour les princesses. Dans les contes, elles ont rarement la vie facile. Mais que dire de cette princesse télécommandée dont une méchante sorcière a retiré les piles ? D'accord, les piles...

Mouche / ISBN : 9782211073714 / 2004 / 7,10 € / Disponible

Ciel, ma baignoire a disparu ! Que les princesses délicates prennent garde. Leurs baignoires accueillantes peuvent disparaître brusquement, s'envoler un beau jour dans la nature. Ainsi, dans cette...

Mouche / ISBN : 9782211072465 / 2004 / 6,60 € / Disponible

Il était un géant qui ne se séparait jamais de sa casquette; d'abord parce qu'il était chauve et qu'il avait honte de son crâne nu. Et puis parce que sa casquette était très spéciale (avec un haricot...

Mouche / ISBN : 9782211075985 / 2004 / 7,10 € / Disponible

Des fées se sont penchées sur le berceau de la petite princesse Faramineuse et y ont déposé trois objets : un oignon, un parapluie et un tiroir. En grandissant, la princesse ne se sépare pas de ses...

Mouche / ISBN : 9782211069687 / 2003 / 7,10 € / Disponible

Qu'est-ce qui pousse un loup à aller à la rencontre de drôles de personnages tels un pilote d'hélicoptère sans hélicoptère, une fée très très gaie, des gnomes en chemises fleuries, une sauterelle...

Neuf / ISBN : 9782211069403 / 2003 / 8,70 € / Disponible

Qui a dit que le cochon était poltron ? En voici un qui a peur du soir, certes, mais pas du noir. Au contraire. Une fois plongé dans l'obscurité, il n'y a pas plus valeureux qu'un petit cochon pour...

Neuf / ISBN : 9782211069939 / 2003 / 8,70 € / Disponible

Dans les contes, les princesses sont toujours très belles, mais pas au point de faire fuir leurs prétendants ! C'est pourtant ce qui arrive à cette princesse, belle comme une image, qui a bien du mal...

Neuf / ISBN : 9782211066648 / 2002 / 7,70 € / Disponible

C'est comme ça depuis le début avec les contes de Christian Oster, mais pour la première fois en huit recueils, à l'heure où nous imprimons ces lignes, il avoue enfin. Qu'avoue-t-il ? Page 93, un...

Mouche / ISBN : 9782211066020 / 2002 / 7,10 € / Disponible

Que se passerait-il si un loup quittait la forêt pour entrer en ville et se rendre au supermarché ? Que se passerait-il si le loup y rencontrait un prince déguisé en homme ordinaire ? Si le prince...

Mouche / ISBN : 9782211067607 / 2002 / 6,60 € / Disponible

Il était une fois un géant qui s'était emparé d'un château. Il était une fois un roi qui avait perdu son château et sa fille, la princesse. Il était une fois une princesse qui avait disparu et qui...

Neuf / ISBN : 9782211056441 / 2001 / 9,20 € / Disponible

Le royaume de Boroman XII est paralysé par un événement rarissime, exceptionnel, historique et social: une grève. La grève des fées. Plus un seul petit coup de baguette magique n'illumine le ciel du...

Mouche / ISBN : 9782211062725 / 2001 / 7,10 € / Disponible

Il était une fois un roi modeste, qui n'avait ni château ni cour, et qui régnait par les chemins, là où il se trouvait, sur tous ceux qui voulaient bien lui obéir. Ils étaient nombreux, car les...

Mouche / ISBN : 9782211055222 / 2000 / 7,10 € / Disponible

Josiane est une demi-coquille d'oeuf, Florence est une cigarette qui a arrêté de fumer et Jeanne est une très belle épluchure de pomme de terre. Elles n'ont rien en commun, sinon d'avoir été mises...

Mouche / ISBN : 9782211052818 / 1999 / 6,60 € / Disponible

Cette poule-là n'est pas comme les autres. D'abord, elle réfléchit. Beaucoup. Elle se pose des tas de questions très sérieuses et elle aime en discuter avec ses amis de la ferme. Mais ce n'est pas...

Mouche / ISBN : 9782211050111 / 1998 / 6,60 € / Disponible

Savez-vous que certaines vaches parlent comme vous et moi, et que cela peut leur causer des ennuis? Savez-vous qu'une sorcière peut être parfois victime de ses sautes d'humeur? Savez-vous que le seul...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Poule qui avait pondu un boeuf (La)
Mouche2016Disponible
Trop petits cochons (Les)
Mouche2016Disponible
Prince qui voulait rester propre (Le)
Mouche2015Disponible
Cochon qui cachait ses cachets (Le)
Mouche2014Disponible
Principal problème du prince Prudent (Le)
Mouche2014Disponible
Chevaliers et princesses avec gigots
Mouche2013Disponible
Cochon et le prince (Le)
Mouche2013Disponible
Invitation faite au loup (L')
Mouche2013Disponible
Princesse pas douée
Mouche2012Disponible
Dur métier de loup (Le)(collectif)
Mouche2011Disponible
Géant et le gigot (Le )
Mouche2011Disponible
Mon royaume est un cheval (collectif)
Neuf2011Disponible
Miroir menteur du méchant prince moche (Le)
Mouche2010Disponible
Promenade avec un lapin
Mouche2010Disponible
Fauteuil de la fée (Le)
Mouche2009Disponible
Princesse poussiéreuse (La)
Mouche2009Disponible
Eléphant caché (L')
Mouche2008Disponible
Mariage de la tortue et trois autres histoires (Le)
Neuf2008Disponible
Princesse transformée en steak-frites (La)
Neuf2008Disponible
Sonnette du lapin (La)
Mouche2008Disponible
Chevalier qui cherchait ses chaussettes (Le)
Mouche2007Disponible
Cochon qui voulait bronzer (le)
Mouche2007Disponible
Géante endormie (La)
Mouche2007Disponible
Immangeable petit poucet (L')
Neuf2007Disponible
Poule prend le train (La)
Neuf2007Disponible
Cochon en panne (Le)
Mouche2006Disponible
Grand livre des contes (Le) ((anthologie grand format)
Neuf2005Disponible
Princesse télécommandée (La)
Neuf2005Disponible
Bain de la princesse Anne (Le)
Mouche2004Disponible
Casquette du lapin (La)
Mouche2004Disponible
Tiroir de la princesse Faramineuse (Le)
Mouche2004Disponible
Cauchemar du loup (Le)
Mouche2003Disponible
Cochon qui avait peur du soir (Le)
Neuf2003Disponible
Princesse qui n'existait pas (La)
Neuf2003Disponible
Loup, le géant et le distributeur de chewing-gum (Le)
Neuf2002Disponible
Prince et la caissière (Le)
Mouche2002Disponible
Voleur de châteaux (Le)
Mouche2002Disponible
Grève des fées (La)
Neuf2001Disponible
Roi de N'importe-Où (Le)
Mouche2001Disponible
Trois vaillants petits déchets (Les)
Mouche2000Disponible
Abominable histoire de la poule (L')
Mouche1999Disponible
Lapin magique (Le)
Mouche1998Disponible