Carl
Norac
Auteur
Né à Mons en Belgique en 1960, Carl Norac écrit des livres pour la jeunesse dont la plupart sont publiés chez Pastel. Certains sont traduits en quinze langues.
Les mots doux, illustré par Claude K.Dubois, fut un best-seller aux U.S.A en 1998.
Les livres réalisés avec Louis Joos sont basés sur des voyages réels, en Norvège, en Indonésie, au Sénégal et au Québec.
Carl
Né à Mons en Belgique en 1960, Carl Norac écrit des livres pour la jeunesse dont la plupart sont publiés chez Pastel. Certains sont traduits en quinze langues.
Les mots doux, illustré par Claude K.Dubois, fut un best-seller aux U.S.A en 1998.
Les livres réalisés avec Louis Joos sont basés sur des voyages réels, en Norvège, en Indonésie, au Sénégal et au Québec.
Carl Norac est aussi un auteur de théâtre et de poésie pour adultes. Son recueil, Dimanche aux Hespérides, lui vaut une reconnaissance en Belgique et en France. Plusieurs prix littéraires et sa présence dans deux anthologies historiques récompensent cette publication. Grand voyageur, il parcourt le monde de l'Asie à l'Arctique. Carl Norac assure actuellement le cours d'Histoire de la Littérature au Conservatoire Royal de Mons, une école nationale pour les futurs comédiens. Il aime sillonner la France et la Belgique à la rencontre des enfants des écoles maternelles et élémentaires, pour y parler de ses livres et de ses voyages. Il vit à Olivet près d'Orléans. N'oublions pas qu'il est aussi le père d'une petite fée appelée Else. Carl Norac est ouvert au dialogue avec les enfants, les enseignants et ses lecteurs. En savoir plus
Depuis l’adolescence, j’ai deux passions : l’écriture et les voyages. Longtemps, je n’ai pas mêlé ces deux désirs. Je n’écrivais pas en voyageant. J’avais coutume de dire: "La beauté du monde me rend muet". Je craignais aussi de tomber dans le cliché de l’écrivain voyageur, aux "semelles de vent". J’ai donc commencé par sillonner plus de trente pays sans remplir une page de souvenirs. Mais, comme le disait si bien Nicolas Bouvier, "on ne fait pas un voyage, c’est le voyage qui nous fait".  Ainsi, au fil du temps, au rythme des pas, je me suis peu à peu rapproché d’une écriture qui soit en chemin avec moi. D’abord dans mes poèmes pour adultes, parus aux éditions de la Différence, ensuite dans mes albums pour enfants, des images vues, des visages entrevus ou aimés sont apparus sur les pages blanches. A force de traverser des paysages, j’ai senti que les paysages aussi me traversaient et que le besoin d’en parler était devenu évident. Aux éditions Pastel, beaucoup de mes livres sont inspirés par des pays qui m’ont marqué. Cœur de singe est un mélange d’Inde et de Chine. Le Québec et le Canada sont présents à la fois dans Le Rêve de l’ours, Le Sourire de Kiawak et Le Message de la baleine. L’espoir pélican est une allégorie de tous les paysages africains, mais ce sont mes séjours répétés dans les classes des villages du Sénégal qui m’ont donné envie de l’écrire. Un secret pour grandir se passe dans les couleurs du Maroc. Deux livres, dans cette veine, ont pour moi un écho particulier : Nemo et le volcan, tout d’abord, est inspiré d’un fait vécu. J’ai échappé de très près à la mort dans une éruption volcanique du Krakatoa, en Indonésie. Quant à Un loup dans la nuit bleue, c’est un récit qui m’est cher parce qu’il se passe dans une région où personne ne va, où j’ai trouvé des marins amis : les Troms, à la pointe glacée de l’Europe. Mais, bien sûr, le voyage pour moi, en écriture, est aussi imaginaire. Il m’a permis d’explorer un autre paysage, celui des sentiments, avec Les mots doux  ou de me promener jusqu’à La grande ourse sans autre passeport que la douceur des songes.
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Pastel / ISBN : 9782211228404 / 2016 / 12,50 € / Disponible

Maman m’a dit : « Mon chéri, un jour tu seras tellement géant que les oiseaux te prendront pour un arbre. » Hier, ça m’est arrivé. D’abord j’ai ri, après j’ai compris. Ça chatouillait sous les...

Pastel / ISBN : 9782211229395 / 2016 / 13,00 € / Disponible

Comme tous les matins, devant le miroir, Léo se dit bonjour : « Salut, moi ! Aujourd'hui, tu sais quoi ? Tu vas vivre une sacrée bonne journée ! » Pourtant, sa grande sœur fait la tête, sa voisine ne...

Pastel / ISBN : 9782211222495 / 2016 / 15,00 € / Disponible

Luna arrive en vacances chez son Grand-Père. C’est le seul indien Naskapi qui, l’été, dort dans un tipi. Ce matin, le facteur lui apporte une lettre de son meilleur ami, celui avec qui il a fait le...

Pastel / ISBN : 9782211220750 / 2015 / 9,70 € / Disponible

Aujourd’hui, Lola peut choisir un cadeau. Tiens, des boîtes ! Une petite et une grande. «Ce sera mes boîtes à bonheurs ! Alphonse le doudou: grand bonheur. La collection de coquillages : petits...

Pastel / ISBN : 9782211221948 / 2015 / 13,00 € / Disponible

Le noir quart d’heure, c’est Maman et moi, tout éteint. Maman allume une bougie. On se fait une dernière grimace, puis un sourire. 12, 11, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 ! On souffle, et c’est parti...

Pastel / ISBN : 9782211215640 / 2014 / 14,00 € / Disponible

Amoila vit avec sa maman près d’un village du Haut-Pays. Et pendant que sa maman tisse, tisse, tisse, Amoila s’ennuie. Un matin, sa mère l’envoie au village, mais soudain, une ombre arrive. Deux...

Pastel / ISBN : 9782211210843 / 2013 / 11,50 € / Disponible

Aujourd’hui, c’est la demi-finale de la Grande Coupe de football de 1950. Jimmy, l’homme-fusée, envoie le ballon avec tant de force qu’il passe pardessus les buts, par-dessus la ville et même l’océan...

Pastel / ISBN : 9782211209649 / 2012 / 9,70 € / Disponible

Lola voudrait bien grandir plus vite. Elle a trouvé un jeu secret pour se rassurer. Le matin, elle saute plusieurs fois devant le miroir : «Chouette, j’ai grandi ! Chouette, j’ai grandi !» Mais, ce...

Pastel / ISBN : 9782211204590 / 2011 / 11,70 € / Disponible

Mon papa va avoir un bébé. Pas de doute ! Il a le même ventre que Madame Jeannette avant qu’elle accouche de sa petite fille. On ne m’a rien dit mais maintenan je sais : les mamans font les filles,...

Pastel / ISBN : 9782211205733 / 2011 / 13,70 € / Disponible

Des jours sans manger. Rien à cueillir. Les hommes sont à la chasse. Les petits se tiennent le ventre. Leur ventre est en colère. Ils me regardent tous. Moi, Ama. Vite, je me jette contre le mur. Je...

Pastel / ISBN : 9782211204156 / 2011 / 13,70 € / Disponible

Willie le loup est amoureux d’Yvonne. Aujourd’hui, la voilà qui s’approche et lui chuchote: «Mon cher loup, je te donne rendez-vous sous la lune». Willie hurle de joie. Mais un rendez-vous, ça se...

Pastel / ISBN : 9782211097703 / 2010 / 13,70 € / Disponible

Asha parle hindi avec ses parents. Mais depuis toujours, les animaux parlent à Asha et elle leur répond. Un jour, une étrange maladie envahit la ville de Chandigarh. Elle vient d’une race inconnue...

Pastel / ISBN : 9782211200882 / 2010 / 9,70 € / Disponible

Ce matin, Lola bondit de son lit. C’est son anniversaire ! Mais que c’est long d’attendre les invités. Lola trépigne d’impatience. «Aujourd’hui, je suis le capitaine parce que c’est mon...

Pastel / ISBN : 9782211095754 / 2009 / 12,70 € / Disponible

Inuk aime dire à tout le monde qu’il est amoureux: au poisson qu’il pêche, à l’ours qui le fait fuir, même à l’oiseau de fer qui passe parfois très haut dans le ciel. Seulement voilà, les gens d’ici...

Pastel / ISBN : 9782211090018 / 2008 / 9,20 € / Disponible

Parmi tous ses cadeaux de Noël, Lola découvre une petite couronne en papier doré. Chez sa grand-mère, elle reçoit un costume de vraie princesse avec… une couronne! Et ce n’est pas tout: le jour de...

Pastel / ISBN : 9782211086325 / 2007 / 16,80 € / Disponible

Pour écrire l'histoire de votre bébé, voici un album de naissance plein de tendresse et d'humour. En suivant Lola pas à pas, vous laisserez à votre enfant un précieux témoignage du début de sa vie.

Pastel / ISBN : 9782211080934 / 2006 / 11,20 € / Disponible

Il fait très chaud. Oba l'éléphant trouve enfin une mare. Il a si soif qu'il boit toute l'eau d'un coup. Mais là, dans le sable, à l'endroit de la mare, un petit poisson lui crie soudain : « Et...

Pastel / ISBN : 9782211083232 / 2006 / 13,70 € / Disponible

Alex, le cochon gourmand, se penche pour cueillir des framboises lorsqu'il voit soudain une grande ombre derrière lui... Un monstre énorme l'attrape et s'apprête à le dévorer. « Monstre, ne me mange...

Pastel / ISBN : 9782211078269 / 2005 / 9,70 € / Disponible

Ce matin, comme tous les matins, Lola est heureuse de retrouver Simon. Mais Simon a l'air embêté. Il doit annoncer que ses parents déménagent et qu'il va changer d'école Lola va-t-elle perdre son...

Pastel / ISBN : 9782211071192 / 2004 / 13,70 € / Disponible

Akli veut aller chercher son épée chez son oncle qui habite la ville. Mais, pour cela, il doit traverser le désert et affronter des génies méchants et grands comme des monstres. Akli demande à Azumar...

Pastel / ISBN : 9782211074520 / 2004 / 12,20 € / Disponible

Angakkeq marche droit devant lui. Où va-t-il, l'oiseau-homme ? Il est parti de sa maison de glace. Il s'y sentait seul comme la lune dans un ciel sans étoiles. Personne à qui parler ! « Iyâ-âyâ-...

Pastel / ISBN : 9782211070348 / 2004 / 13,70 € / Disponible

Sur une feuille de papier, Thomas a dessiné un coeur magnifique. Il le découpe et se met à courir pour montrer son chef-d'oeuvre à tout le monde. Mais un coup de vent le surprend. Le dessin s'envole...

Pastel / ISBN : 9782211075435 / 2004 / 14,20 € / Disponible

Cette année-là, la pluie ne venait pas. Une grande sécheresse sévissait. Les gens du clan passaient des heures à regarder le ciel. Mais pas un nuage ne se montrait. Tout le monde était désespéré....

Pastel / ISBN : 9782211074889 / 2004 / 11,20 € / Disponible

Cléo, le petit éléphant, panique dès qu'il ne voit plus sa maman. Mais il ne veut pas le reconnaître... «Même si tu étais loin, on se retrouverait toujours, grâce à moi!» affirme-t-il fièrement.

Pastel / ISBN : 9782211066518 / 2003 / 13,70 € / Disponible

Salam veut grandir. Il ne veut plus qu'on se moque de lui. Il quitte sa maison en cachette, en emportant un grand sac vide. "Dans ce sac, je mettrai tout ce que je trouverai pour m'aider à grandir",...

Pastel / ISBN : 9782211071239 / 2003 / 12,20 € / Disponible

Matthew est en train de pêcher sur son îlot de glace lorsqu'il aperçoit une grosse bouteille qui flotte vers lui. Il la récupère et fait sauter le bouchon. Un objet bizarre tombe de la bouteille. L'...

Pastel / ISBN : 9782211067119 / 2002 / 9,70 € / Disponible

Lola a un petit frère. Il s'appelle Théo. Lola trouve qu'il lui ressemble et veut le prendre dans ses bras. Elle veut aussi lui donner Grand Loup, son plus beau jouet. Mais Théo ne le veut pas. Il...

Pastel / ISBN : 9782211060653 / 2002 / 11,70 € / Disponible

Ma voisine ne ressemble pas à toutes les voisines. Les gens du village disent en la regardant passer : "Changez de trottoir. Voilà la sorcière!" Moi, je la vois autrement. Je la trouve jolie avec son...

Pastel / ISBN : 9782211062244 / 2001 / 9,70 € / Disponible

Aujourd'hui, Lola découvre sa nouvelle maison. "On va habiter dans une maison vide, sans jouets ?" "Mais non, le camion va bientôt arriver!" Lola se sent perdue... Elle n'est pas très rassurée. Il y...

Pastel / ISBN : 9782211062060 / 2001 / 10,70 € / Disponible

Papa est très embêté : il a oublié d'acheter le cadeau d'anniversaire de Louis. Louis voulait un ours, un ours plus grand que celui de Benjamin. Malheureusement, ceux du grand magasin sont petits et...

Pastel / ISBN : 9782211060264 / 2001 / 6,10 € / Disponible

Lola prend son bain sans ronchonner, range ses jouets, aide maman à porter les paquets: Lola est vraiment un amour... et elle le sait! Retrouvez Lola dans : "Les mots doux", "L'île aux câlins", "...

Pastel / ISBN : 9782211060240 / 2001 / 6,10 € / Disponible

Lola a un petit frère; il s'appelle Léo et il veut toujours tout: un jouet, des bonbons (beaucoup!), le petit pot, le nounours de Lola, le chapeau sur l'étagère... Et Lola alors? ELLE VEUT LA PAIX !...

les lutins / ISBN : 9782211085892 / 2001 / 5,00 € / Disponible

Kuli, enfant du Congo (ex-Zaïre), va enfin réaliser son rêve: passer une nuit dans la mystérieuse forêt équatoriale et approcher de près les antilopes. Mais entrer dans une telle forêt, ce n'est pas...

Pastel / ISBN : 9782211060851 / 2001 / 11,70 € / Disponible

Dans ce cas précis, on peut parler de catastrophe: après un énorme coup de grand vent, toutes les lettres adressées au Père-Noël se sont envolées. Toutes sauf celle d'Else. Dans ce grand malheur,...

Pastel / ISBN : 9782211056892 / 2000 / 11,20 € / Disponible

Marine a horreur de passer la journée chez Tante Louisa. C'est un coin perdu, et en plus Tante Louisa pique quand on l'embrasse, sent la vieille eau de Cologne et n'a jamais de bonbons chez elle....

Pastel / ISBN : 9782211053327 / 2000 / 11,20 € / Disponible

Théo se promène souvent dans les dunes. Mais aujourd'hui n'est pas un jour comme les autres. Théo vient d'apercevoir une énorme baleine échouée. Elle lui rappelle les légendes de la mer, ses contes...

Pastel / ISBN : 9782211054669 / 2000 / 11,70 € / Disponible

Mano a traversé la grand'route et il a disparu. Huma le cherche en vain. Le temps passe. Maman Ours garde un espoir: le phare qui, chaque soir, s'allume sur le fleuve. Si son petit voit la lumière,...

Pastel / ISBN : 9782211052597 / 1999 / 9,70 € / Disponible

Quand Lola est contente, elle chante. Dans les rangs, Lola rencontre Lulu. "Comment t'appellent tes parents?" demande Lulu. "Ça dépend, répond joyeusement Lola: mon bébé, mon petit coeur ou ma petite...

Pastel / ISBN : 9782211049979 / 1999 / 14,20 € / Disponible

Une nuit, la Grande Ourse se détache, quitte le pays du Ciel et descend sur la Terre. Il en résulte une fameuse pagaille sur la planète des humains. Comment convaincre la Grande Ourse de reprendre...

Pastel / ISBN : 9782211046459 / 1998 / 9,70 € / Disponible

C'est la première fois que Lola reste toute seule à la maison. Très vite, elle s'ennuie. Il n'y a plus personne pour lui faire un câlin. Soudain, Lola a une idée: "Je vais apporter ici tout ce qui...

Pastel / ISBN : 9782211048750 / 1998 / 10,70 € / Disponible

Kiawak est fier: jamais il n'a pêché un poisson aussi gros. Mais quelque chose le tracasse: le poisson qu'il vient de tirer au bout de sa ligne lui sourit. "Comment ce poisson peut-il me sourire...

Pastel / ISBN : 9782211042505 / 1997 / 10,70 € / Disponible

Oscar est fasciné par le cinéma. Il vit dans un rêve en compagnie de ses héros préférés et communique peu avec ses parents. Un jour, en traversant le parc, il voit un homme étrange qui se livre à une...

Pastel / ISBN : 9782211036788 / 1996 / 9,70 € / Disponible

Lola se réveille avec des mots doux dans la bouche. Il faut qu'elle les dise à quelqu'un, mais Papa s'en va déjà et Maman est trop pressée...

Pastel / ISBN : 9782211033053 / 1995 / 14,80 € / Disponible

Au grand désespoir de son grand-père, Zaou passe ses journées à inventer des grimaces et à faire des bêtises. Jusqu'au jour où le jeune singe est réveillé par une main de lumière qui lui tend un...

albums filmés / ISBN : 3760250950162 / / 2,49 € / Disponible

Lola se réveille avec des mots doux dans la bouche. Il faut qu'elle les dise à quelqu'un, mais Papa s'en va déjà et Maman est trop pressée...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Nid de Jean (Le)
Pastel2016Disponible
Ours et moi, et moi, et moi (Un)
Pastel2016Disponible
Boîte rouge (La)
Pastel2016Disponible
Boîtes à bonheurs
Pastel2015Disponible
Noir Quart d'heure (Le)
Pastel2015Disponible
Grand Calao et Petit homme
Pastel2014Disponible
Petit ballon de la lune (Le)
Pastel2013Disponible
Chouette, j’ai grandi !
Pastel2012Disponible
Dans le ventre de Papa
Pastel2011Disponible
Mère Magie
Pastel2011Disponible
Rendez-vous sous la lune
Pastel2011Disponible
Asha
Pastel2010Disponible
Joyeux anniversaire Lola!
Pastel2010Disponible
Inuk est amoureux
Pastel2009Disponible
Lola, Reine des princesses
Pastel2008Disponible
Bébé on t'aime : Le grand livre des mots doux
Pastel2007Disponible
Et maintenant, qu'est-ce qu'on fait?
Pastel2006Disponible
Monstre ne me mange pas
Pastel2006Disponible
Mon meilleur ami du monde
Pastel2005Disponible
Akli prince du désert
Pastel2004Disponible
Angakkeq - La légende de l'oiseau-homme -
Pastel2004Disponible
Coeur de papier
Pastel2004Disponible
Petit sorcier de la pluie (Le)
Pastel2004Disponible
Tout près de Maman
Pastel2004Disponible
Secret pour grandir (Un)
Pastel2003Disponible
Tu es si gentil, mon ours
Pastel2003Disponible
Tu m'aimes ou tu m'aimes pas?
Pastel2002Disponible
Visite chez la sorcière (Une)
Pastel2002Disponible
Bisou, c'est trop court (Un)
Pastel2001Disponible
Donne-moi un ours !
Pastel2001Disponible
Je suis un amour
Pastel2001Disponible
Je veux un bisou !
Pastel2001Disponible
Kuli et le sorcier
les lutins2001Disponible
Père Noël m'a écrit (Le)
Pastel2001Disponible
Marine et Louisa
Pastel2000Disponible
Message de la baleine (Le)
Pastel2000Disponible
Rêve de l'ours (le)
Pastel2000Disponible
Bonjour, mon petit coeur
Pastel1999Disponible
Grande ourse (La)
Pastel1999Disponible
Île aux câlins (L')
Pastel1998Disponible
Sourire de Kiawak (Le)
Pastel1998Disponible
Beau comme au cinéma
Pastel1997Disponible
Mots doux (Les)
Pastel1996Disponible
Coeur de singe
Pastel1995Disponible
Les mots doux
albums filmésDisponible