Brigitte
Smadja
Auteur

Brigitte Smadja est née à Tunis en 1955.

Normalienne et agrégée de lettres, elle est professeur à l'École supérieure des arts appliqués Duperré à Paris.

Elle a publié une pièce de théâtre, Bleu, blanc, gris, qui raconte son arrivée en France, une cinquantaine de romans pour la jeunesse, parmi lesquels, La Tarte aux escargots, Halte aux livres, J’ai hâte de vieillir, Il faut sauver Saïd, Oublie-moi un peu

Brigitte Smadja est née à Tunis en 1955.

Normalienne et agrégée de lettres, elle est professeur à l'École supérieure des arts appliqués Duperré à Paris.

Elle a publié une pièce de théâtre, Bleu, blanc, gris, qui raconte son arrivée en France, une cinquantaine de romans pour la jeunesse, parmi lesquels, La Tarte aux escargots, Halte aux livres, J’ai hâte de vieillir, Il faut sauver Saïd, Oublie-moi un peu papa, une épopée en dix épisodes, illustrée par Alan Mets, Les Pozzis et des romans pour adultes dont Le jaune est sa couleur et Le jour de la finale.

Elle est également directrice de la collection Théâtre à l’école des loisirs. 

En savoir plus
LA COMÉDIE HUMAINE : Née à Tunis en 1955, Brigitte Smadja est arrivée en France à l’âge de 8 ans. Elle a écrit plus de cinquante livres à l’école des loisirs. Maxime, Marie, Lili, Basile, Pauline, Louise, Charles, autant de personnages qui reviennent de livre en livre, tantôt dans le rôle principal, tantôt dans un second rôle. Chacun a droit à sa place, son coup de projecteur, et cette petite communauté romanesque forme une sorte de « comédie humaine de la jeunesse où l’auteur interroge les questions cruciales qui traversent l’adolescence : l’amour, l’amitié, l’école, le monde adulte… Préoccupée par un monde et une école qui peinent à donner aux adolescents « la possibilité de choisir leur destin », elle construit une œuvre littéraire avec la conviction que les livres ont la capacité salutaire de briser la solitude et faire écho aux tourments et vicissitudes des adolescents. Brigitte Smadja est aussi une romancière de la voix », cette voix de l’enfance dont elle dit qu’elle ne nous quitte jamais. De "Billie" à "La tarte aux escargots", en passant par "Il faut sauver Saïd", cette voix-là sonne juste.
Portrait paru dans le catalogue "Mes romans préférés, 70 titres pour les collégiens sélectionnés par le ministère de l'Éducation" - 2004).
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Médium / ISBN : 9782211228091 / 2016 / 15,80 € / Disponible

Simon Peretti, quinze ans et demi, photographe de nuages, amateur de hard métal, d’Erik Satie et d’Eminem, a des centaines d’amis sur Facebook depuis qu’il est devenu le type le plus populaire du...

Mouche / ISBN : 9782211222327 / 2015 / 9,50 € / Disponible

À force de ressasser leurs aventures dans le Lailleurs, Abel, Adèle, Antoche, Miel, Miloche, Alysse et Ulysse ont fini par inventer une longue histoire, peuplée de monstres, de nuages aux yeux verts...

Mouche / ISBN : 9782211222303 / 2015 / 9,00 € / Disponible

Les Pozzis ont peu de mémoire, comme chacun sait. Pourtant, ceux qui sont partis dans le Lailleurs n’ont rien oublié de leur expédition. Depuis leur retour au pays, ils bavardent, confrontent leurs...

Mouche / ISBN : 9782211212618 / 2014 / 9,00 € / Disponible

Dans la forêt du Lailleurs vivent les Bronght, des guerriers féroces, et les Nour, un peuple pacifique. Miel, un Nour orphelin, vit à l’écart des autres. On dit de lui qu’il est spécial. Et il l’est...

Mouche / ISBN : 9782211211918 / 2014 / 9,00 € / Disponible

Chargé avec d’autres Pozzis de retrouver Adèle perdue dans le Lailleurs, Miloche sort de l’arbre-grotte où ils ont trouvé refuge. Il découvre, gisant sur le sol, la bête qui a failli tuer Antoche la...

Neuf / ISBN : 9782211209939 / 2012 / 9,20 € / Disponible

Naomi s’apprête à passer un jour parfait, en fêtant sur une péniche les dix ans de sa meilleure amie, Valentine, quand ses parents lui annoncent qu’ils se séparent. Il y aura un avant et il y aura un...

Neuf / ISBN : 9782211203739 / 2011 / 8,20 € / Disponible

Tout donner pour un cheval… Il arrive que les dernières paroles d’un vieux roi de tragédie rejoignent les rêves secrets de quelques enfants d’aujourd’hui (et d’un gros escargot aussi). Pour les...

Mouche / ISBN : 9782211205771 / 2011 / 8,50 € / Disponible

Vite, vite ! Depuis qu’il a été nommé capitaine de l’expédition chargée de retrouver Adèle, Antoche n’a qu’une seule hâte : s’élancer vers le pays du Lailleurs. Il a beau presser l’allure de ses...

Mouche / ISBN : 9782211205795 / 2011 / 8,50 € / Disponible

Antoche ? Parti de son côté. Miloche ? Envolé… Le groupe de Pozzis, chargé de retrouver Adèle dans le pays du Lailleurs, fond à vue d’oeil. Et tous les regards se tournent maintenant vers Ignace....

Mouche / ISBN : 9782211202756 / 2010 / 9,20 € / Disponible

Depuis qu’elle a été nommée chef des Pozzis, Léonce a mal à la tête. Sa mémoire est en désordre. Au moment de la transmission, Capone a parlé trop vite. Avant de disparaître, il a prononcé des mots...

Mouche / ISBN : 9782211202770 / 2010 / 9,20 € / Disponible

Que fait donc la belle Adèle si loin des Pozzis ? Elle s’est perdue. Ses pas l’ont entraînée vers la frontière, près du Lailleurs, là où c’est tout gris, là où c’est dangereux. Elle a beau souffler...

Mouche / ISBN : 9782211097543 / 2009 / 8,70 € / Disponible

Contrairement aux autres Pozzis, Abel ne sait pas changer de couleur de robe quand bon lui semble et bien qu’il ne soit plus très jeune, au lieu de construire des ponts,  il est ramasseur d’herbe....

Mouche / ISBN : 9782211097567 / 2009 / 8,70 € / Disponible

Chez les Pozzis, c’est la fête ou plutôt la récréation. Au programme : concours du meilleur lanceur de boulettes-rectangles et du plus grand avaleur de potage. Mais Abel, l’extra-lucideur qui voit...

Neuf / ISBN : 9782211093330 / 2009 / 8,20 € / Disponible

Mehdi et Baptiste sont meilleurs copains depuis toujours et ils s’apprêtent à passer ensemble le meilleur week-end de leur vie. Les parents de Baptiste sont partis au Maroc en amoureux en leur...

Mouche / ISBN : 9782211088947 / 2007 / 6,10 € / Disponible

Lilou en a assez de rester sagement à la maison avec Grand-Mère. Il voudrait suivre ses parents au-delà de la forêt, découvrir la montagne et courir derrière les moutons. Hélas, pour tout cela, le...

Neuf / ISBN : 9782211086905 / 2007 / 8,20 € / Disponible

Jacob déteste tout cette année. La plage, les vacanciers, sa petite soeur et même ses grands frères, qui le délaissent pour des histoires de filles. Trouville, c'est nul, il n'y a rien à y faire, c'...

Albums / ISBN : 9782211085946 / 2006 / 12,70 € / Disponible

Tous les jours, maman oblige Adonis à prendre l'air. Puis elle lui dit d'aller jouer avec ses petits amis pendant qu'elle parle avec les siens. Facile à dire. Adonis n'a pas d'amis. Tout ce qu'il a...

Médium poche / ISBN : 9782211079600 / 2005 / 9,20 € / Disponible

Depuis qu'elle a huit ans, Jenny range dans une vieille boîte de pralines de Montargis tous les billets de banque qu'elle reçoit à Noël, à ses anniversaires, ou pour d'autres occasions. Aujourd'hui,...

Mouche / ISBN : 9782211079563 / 2005 / 7,10 € / Disponible

Joseph est inquiet. À la maison, il y a trop de silences. Ses parents ne se parlent plus. Ils ne s'entendent plus. Joseph s'enferme dans sa mini-chambre, au milieu de la jungle peinte sur le mur. En...

Neuf / ISBN : 9782211079587 / 2005 / 8,20 € / Disponible

Victor a appelé. Victor est passé. Victor était très déçu que Margot n'aille pas à l'anniversaire de Roxanne. Il a dit : - Une fête sans Margot, c'est une console sans jeu vidéo. Victor est collant,...

Neuf / ISBN : 9782211072441 / 2003 / 8,00 € / Disponible

Saïd a aimé le travail bien fait, la langue française et ses richesses, les dictionnaires, la beauté sous toutes ses formes. Il a aimé être un bon élève. Mais c'était avant. Il y a longtemps. Il y a...

Mouche / ISBN : 9782211069700 / 2003 / 7,10 € / Disponible

Achille aime les héros. Les vrais. Achille porte le prénom d'un des plus grands héros de tous les temps. Pourtant, dans la vie de tous les jours, il n'est pas facile d'être héroïque. Surtout lorsqu...

Médium poche / ISBN : 9782211067560 / 2002 / 9,70 € / Disponible

Samuel Pichet est revenu. Samuel Pichet is back. Qu'on se le dise ! Pour ce dernier volet de ses aventures (voir "J'ai hâte de vieillir" et surtout "Une Bentley Boulevard Voltaire"), il retrouve...

Mouche / ISBN : 9782211062688 / 2001 / 7,70 € / Disponible

Hier soir, quand Alma a éteint la lumière, ses affaires d'école étaient tout éparpillées, et ce matin, elles sont parfaitement rangées dans son cartable. Par contre, son stylo Barbie a disparu....

Neuf / ISBN : 9782211061162 / 2001 / 7,10 € / Disponible

Pourquoi Julien fait-il autant de cauchemars? Pourquoi la maîtresse de Julien dit-elle qu'il est surdoué? Et pourquoi la maman de Julien et son fiancé, Jean-Paul, disent-ils qu'il est perturbé?...

Médium poche / ISBN : 9782211058278 / 2000 / 8,20 € / Disponible

Maxime a grandi. Difficile pour lui d'y voir clair entre son oncle Grégoire, macho primaire et dragueur épais, son oncle Jonas, discret, sensible mais mystérieux, ses parents Paul et Suzanne, et son...

Neuf / ISBN : 9782211057653 / 2000 / 6,60 € / Disponible

Maxime a treize ans, il a grandi. Émilie, sa grande soeur adorée, aussi. Elle est belle, elle est danseuse, elle est majeure et vaccinée et elle fait ce qui lui plaît. Maxime l'admire pour son...

Mouche / ISBN : 9782211058308 / 2000 / 6,60 € / Disponible

Cet après-midi, la vie de Camille a changé, à cause d'un pain au chocolat. Elle en a pris une grande bouchée et elle a senti qu'il se passait quelque chose. Une dent, non, deux dents se sont mises à...

Médium poche / ISBN : 9782211050890 / 1999 / 7,70 € / Disponible

Ça fait maintenant quatorze ans qu'Alexa Victoire Hannibal, dite Alex, est un garçon manqué. La nuit de sa naissance, elles étaient huit femmes de la famille à guetter la merveille, le prodige, le...

Mouche / ISBN : 9782211051231 / 1999 / 7,70 € / Disponible

Julien a refusé d'aller en vacances en Italie avec maman et son fiancé. Il préfère aller à la plage avec Mamie Lalie, construire d'immenses cités de sable et surveiller ses trésors cachés dans le...

Mouche / ISBN : 9782211047401 / 1998 / 7,10 € / Disponible

Ça s'est passé au jardin du Luxembourg. Des gens se sont approchés de Jeanne, lui ont posé plein de questions et lui ont demandé si elle aimerait passer à la télévision. Ils ont aussi dit qu'ils n'...

Neuf / ISBN : 9782211046336 / 1997 / 8,40 € / Disponible

Il faut que Charles dise la vérité à Louise, sa soeur, la vérité sur l'endroit où ils vont passer deux semaines de vacances. Pourquoi a-t-il fallu que Joseph l'invite elle aussi? Tout aurait été si...

Neuf / ISBN : 9782211222211 / 1996 / 7,30 € / Disponible

Lili ne peut pas aller en colo avec ses frères. Elle passera ses vacances à Saint Denis chez tata Denise, l'oncle Jo, et ses sept cousins. C'est une grande famille qui fait beaucoup de bruit. Mais l'...

Médium poche / ISBN : 9782211041683 / 1996 / 8,70 € / Disponible

Cette année, Basile passe ses vacances d'été en Provence. Il y retrouve son cousin Franck, qu'il a toujours admiré. Sauf que Franck a changé. Il dort seul dans le garage (où il a transporté un...

Mouche / ISBN : 9782211039901 / 1996 / 7,10 € / Disponible

Jeanne montre sa collection exceptionnelle à Léon, son meilleur ami. Ce sont des flacons vides. Léon est secoué de rires. A quoi bon avoir fait tant de mystères pour une collection de flacons vides?...

Médium poche / ISBN : 9782211029896 / 1995 / 10,00 € / Disponible

On a l'impression que Gabriel voit le monde de très haut. Il y a une sorte de cour autour de lui. Des amis qui viennent dans sa chambre de bonne, pour passer le temps et fumer des cigarettes. Des...

Neuf / ISBN : 9782211036337 / 1995 / 7,10 € / Disponible

Février 1965. Lili a quitté la Tunisie. Elle vit à Paris avec sa mère et ses deux frères, rue de la Goutte d'or. Admise en sixième au lycée Jules Ferry, elle essaie de comprendre la France. Pourquoi...

Mouche / ISBN : 9782211046763 / 1994 / 7,10 € / Disponible

Jeanne a accepté de dormir chez Léon, qu'elle a rencontré au square. Elle a déjà dormi chez des copines mais chez un copain, jamais. Elle n'emportera pas son grand voile rose. Ce n'est plus la peine...

Neuf / ISBN : 9782211022705 / 1994 / 6,10 € / Disponible

Qu'aimez-vous le plus au monde? Que détestez-vous le plus au monde? Ce sont les derniers sujets de rédaction proposés par Mme Suez, la prof de français, et Pauline a presque envie de lui répondre que...

Mouche / ISBN : 9782211026352 / 1993 / 5,60 € / Disponible

Il arrive parfois aux parents de se tromper complètement au sujet de leurs enfants. La maman de Basile, par exemple, est persuadée qu'il adore les livres et qu'il les dévore. Et c'est faux. Basile n'...

Neuf / ISBN : 9782211019682 / 1993 / 6,60 € / Disponible

En ce début d'année de cinquième, Maxime a décidé que tout irait mal. Pourquoi n'est-il pas content de ne plus avoir la terrible Mme Carette en maths ? Pourquoi fait-il l'idiot avec sa remplaçante ?...

Mouche / ISBN : 9782211012096 / 1992 / 5,60 € / Disponible

Pour l'anniversaire de Marie, Maman a prévu une surprise extraordinaire. Plein de beignets, plein de Coca, et tous les gens de sa classe. Tous, Clara et Madeleine, qu'elle connaît depuis la crèche,...

Neuf / ISBN : 9782211011006 / 1992 / 6,10 € / Disponible

Marie a dix ans. Cela fait quatre ans qu'elle aime en silence Samuel Pichet. Elle s'est même habituée à être son "meilleur copain" . Et il vient de tomber amoureux d'Annabelle Blandin... Marie a...

Neuf / ISBN : 9782211063401 / 1991 / 6,60 € / Disponible

Quand peut-on commencer à faire de la politique ? Dès le CM2, répond Maxime, qui vient de créer un syndicat pour la défense des élèves faibles. C'est possible, mais il y a des jours où il faut être...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Coeur est un muscle fragile (Le)(Grand format)
Médium2016Disponible
Pozzis 10 (Les). Pozzi
Mouche2015Disponible
Pozzis 9 (Les). Alysse et Ulysse
Mouche2015Disponible
Pozzis 7 (Les). Miel
Mouche2014Disponible
Pozzis 8 (Les). Miloche
Mouche2014Disponible
Oublie-moi un peu, papa!
Neuf2012Disponible
Mon royaume est un cheval (collectif)
Neuf2011Disponible
Pozzis 5 (Les). Antoche
Mouche2011Disponible
Pozzis 6 (Les). Ignace
Mouche2011Disponible
Pozzis 3 (Les). Léonce
Mouche2010Disponible
Pozzis 4 (Les). Adèle
Mouche2010Disponible
Pozzis 1 (Les). Abel
Mouche2009Disponible
Pozzis 2 (Les). Capone
Mouche2009Disponible
Week-end d'enfer (Un)
Neuf2009Disponible
Lilou
Mouche2007Disponible
Ted et Bill
Neuf2007Disponible
Mon Zamie
Albums2006Disponible
Dans la famille Briard, je demande... Jenny
Médium poche2005Disponible
Dans la famille Briard, je demande... Joseph
Mouche2005Disponible
Dans la famille Briard, je demande... Margot
Neuf2005Disponible
Il faut sauver Saïd
Neuf2003Disponible
Ventre d'Achille (Le)
Mouche2003Disponible
J'ai rendez-vous avec Samuel
Médium poche2002Disponible
Histoire à dormir debout (Une)
Mouche2001Disponible
Poisson nommé Jean-Paul (Un)
Neuf2001Disponible
Adieu Maxime
Médium poche2000Disponible
Maxime fait un beau mariage
Neuf2000Disponible
Plus belle du royaume (La)
Mouche2000Disponible
Rollermania
Médium poche1999Disponible
Trésor bien caché (Un)
Mouche1999Disponible
Ma princesse n'est plus ma princesse
Mouche1998Disponible
Vérité toute nue (La)
Neuf1997Disponible
Cabanon de l'oncle Jo (Le)
Neuf1996Disponible
Laisse-moi tranquille
Médium poche1996Disponible
Ma princesse collectionne les nuages
Mouche1996Disponible
Bentley boulevard Voltaire (Une)
Médium poche1995Disponible
Tarte aux escargots (La)
Neuf1995Disponible
Ma princesse disparaît dans le couloir
Mouche1994Disponible
Qu'aimez vous le plus au monde ?
Neuf1994Disponible
Halte aux livres !
Mouche1993Disponible
Maxime fait l'idiot
Neuf1993Disponible
Marie est amoureuse
Mouche1992Disponible
Marie souffre le martyre
Neuf1992Disponible
Maxime fait de la politique
Neuf1991Disponible