Anne
Fine
Auteur
Anne Fine est née à Leicester en 1947. Après ses études dans des écoles de filles, elle est devenue professeur, mais ne l'est pas restée très longtemps. Ses romans, caractérisés par une insolence et un humour dévastateurs, ont été acclamés par la critique. Elle a obtenu le Guardian Children's Fiction Award et la Carnegie Medal pour "L'Amoureux de ma mère". "Madame Doubtfire"
Anne Fine est née à Leicester en 1947. Après ses études dans des écoles de filles, elle est devenue professeur, mais ne l'est pas restée très longtemps. Ses romans, caractérisés par une insolence et un humour dévastateurs, ont été acclamés par la critique. Elle a obtenu le Guardian Children's Fiction Award et la Carnegie Medal pour "L'Amoureux de ma mère". "Madame Doubtfire" (paru une première fois sous le titre "Quand Papa était femme de ménage") a été porté à l'écran et a connu un immense succès. Anne Fine écrit également pour les adultes. "Un bonheur mortel" (Editions de l'Olivier) a reçu en 1990 le Scottish Arts Council Book Award. Elle a été désignée en 2001 comme Children's Laureate au Royaume-Uni, devenant ainsi ambassadrice de la littérature de jeunesse pendant deux ans. En savoir plus
LA FAMILLE... VERSION DURE ! : Anne Fine aurait pu devenir infirmière ou institutrice. Mais un professeur lui a un jour soufflé ce drôle de métier : écrivain. Sans doute la jeune fille a-t-elle senti immédiatement qu’elle trouverait dans l’écriture la liberté de dire tout ce qu’on ne dit pas d’ordinaire, tout ce qui ne se dit pas… Car, chez Anne Fine, l’insolence et la vérité toute crue sont de mise. Un exemple célèbre depuis qu’il a été immortalisé au cinéma dans "Madame Doubtfire" : ce père qui doit se déguiser en femme de ménage pour voir ses enfants. Anne Fine met les pieds dans le plat et donne à voir des photos de famille inattendues où l’irresponsabilité des adultes n’a d’égale que la maturité de leurs enfants. La vie est une farce souvent pathétique orchestrée par de grands inconséquents, voilà ce que découvrent souvent ses personnages adolescents. Anne Fine fait part de ses vérités sans concession, avec une cruauté et un humour qui lui ont valu un nombre de récompenses colossal. "Ma mère est impossible", "Tous des menteurs", "Le jeu des sept familles" ou encore "La guerre sous mon toit", autant de titres programmatiques. Et de découvrir qu’il fait toujours bon d’avoir un enfant pour rattraper les catastrophes des adultes ! (Portrait paru dans le catalogue "Mes romans préférés, 70 titres pour les collégiens sélectionnés par le ministère de l'Éducation" - 2004).
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Mouche / ISBN : 9782211222846 / 2016 / 8,70 € / Disponible

Aimer ? Quelle horreur ! Tuffy ne veut pas en entendre parler. D’ailleurs, l’Amour c’est pour les nuls et ça rend bête. Comme sa maîtresse Ellie qui l’inonde de « je t’aime » ou sa copine Bella qui...

Médium / ISBN : 9782211222341 / 2015 / 17,50 € / Disponible

Il revient de loin, Edward. Jusqu’à l’âge de 7 ans, il a vécu enfermé dans un appartement avec sa mère, sous l’emprise d’un homme alcoolique et violent. Lorsqu’il est délivré de son bourreau, il peut...

Neuf / ISBN : 9782211201650 / 2014 / 11,00 € / Disponible

À l’entrée du bateau, le contrôleur a dit quelque chose comme «Grine douskha sabédou ». Mais comment se douter que cela signifiait «Rien avant samedi ». Quand Harry et son oncle Tristram comprennent...

Mouche / ISBN : 9782211212137 / 2014 / 9,70 € / Disponible

Puisqu’on ne veut plus de lui dans cette maison, Tuffy a décidé de partir à la recherche d’un nouveau foyer, un endroit où il sera mieux traité et apprécié à sa juste valeur. Mais cet endroit existe-...

Médium / ISBN : 9782211209830 / 2014 / 17,50 € / Disponible

Depuis son plus jeune âge, Daniel Cunningham a vécu enfermé, avec pour seule compagnie les livres et sa mère – qui l’a gardé reclus, à l’écart du monde extérieur, et qui n’a cessé de lui répéter qu’...

Mouche / ISBN : 9782211207386 / 2011 / 17,10 € / Disponible

Je préfère vous prévenir : j’ai mauvaise réputation. Je ne suis pas un chat fréquentable. D’abord, j’adore terroriser les souris et pourchasser les oiseaux. Chaque fois que je rapporte une souris...

Mouche / ISBN : 9782211206952 / 2011 / 9,20 € / Disponible

S’il y a bien une fête qui n’est pas pour les chats, c’est Noël. Réfléchissez : il y a un arbre sur lequel il est interdit de grimper. Et puis, il y a ces décorations si tentantes, qu’on n’a pas le...

Mouche / ISBN : 9782211201148 / 2010 / 8,70 € / Disponible

Je suis sous le choc. Que diriez-vous si, au lieu de fêter dignement votre anniversaire, vos maîtres organisaient une soirée entre voisins pour ce stupide Halloween ? Voilà des gens qui vous...

Neuf / ISBN : 9782211092241 / 2008 / 8,20 € / Disponible

Tout commence parce que Boris parle russe. Un matin, son professeur lui demande de venir en aide à un nouveau venu dans l’école. Il s’appelle Ivan, il est Russe et Boris doit lui servir d’interprète...

Médium poche / ISBN : 9782211090056 / 2008 / 9,00 € / Disponible

À l’âge de sept ans, Youri sait déjà tout de « la Glorieuse Révolution ». Ou plutôt du « Glorieux Mensonge », comme le chuchote sa grand-mère pour ne pas être entendue des voisins. Les Chefs de la...

Mouche / ISBN : 9782211090285 / 2008 / 8,70 € / Disponible

Je lance à la mère d’Ellie mon regard le plus noir. Car, non contente de me prendre en photo sous mon plus mauvais profil, elle décide maintenant d’utiliser mon portrait, oui vous avez bien entendu...

Neuf / ISBN : 9782211078481 / 2006 / 9,20 € / Disponible

Pourquoi Ralph doit-il rester enfermé dans sa chambre le jour de Noël ? Tout avait pourtant bien commencé. Il avait envoyé sa lettre au Père Noël pour demander : « Un furet, un vrai crâne humain, un...

Neuf / ISBN : 9782211061124 / 2006 / 10,20 € / Disponible

Bonny vient de déménager. En attendant de s'installer, sa mère veut l'inscrire à un cours passionnant, pour l'occuper pendant l'été. « Je travaille le bois » commence plus tard. « Pratique parentale...

Mouche / ISBN : 9782211078399 / 2005 / 8,20 € / Disponible

La vie de chat peut parfois être magique. Ellie et ses parents partent une semaine en vacances. Je vais pouvoir me dorer au soleil sur les parterres de fleurs, sans leurs réprimandes et leurs...

Médium poche / ISBN : 9782211069649 / 2005 / 10,20 € / Disponible

Stuart Terence Oliver, dit Stol ou Stolly, est un garçon unique. Pour le dire, les adultes trouvent des mots variés qui traduisent mal leur embarras. Vivant. Bavard. Différent. Imaginatif. Menteur....

Mouche / ISBN : 9782211065047 / 2001 / 7,70 € / Disponible

Rupert se souviendra longtemps de cette journée chez sa grand-tante. Son chien Roly aussi. Grand-tante Ada n'est pas très sensible au charme des chiots polissons. Elle interdit qu'on touche à ses...

Médium poche / ISBN : 9782211053259 / 2001 / 10,20 € / Disponible

Tout le monde est d'accord pour dire que les adolescents sont des gens infréquentables, et Will le premier. Depuis quelques temps, sa soeur Estelle fait régner une ambiance explosive au 27, avenue...

Neuf / ISBN : 9782211060202 / 2001 / 10,70 € / Disponible

Quand Imogène, la nouvelle, est arrivée dans la classe et que le maître a demandé un volontaire pour s'occuper d'elle la première semaine, tout le monde a levé le doigt. Tout le monde sauf Mélanie....

Mouche / ISBN : 9782211052894 / 1999 / 8,20 € / Disponible

"Tais-toi! Je suis fatigué de t'entendre... Arrête de jacasser!" Voilà le genre de phrase que Louis entend à longueur de journée. Louis est si bavard que ça lui gâche parfois l'existence. Mais il...

Mouche / ISBN : 9782211043977 / 1998 / 7,70 € / Disponible

Un matin, une fille étrange apparaît devant les grilles de l'école. Elle s'appelle Céleste. Elle porte une robe impeccable et ses cheveux dorés ressemblent à une auréole autour de son visage. Quand...

Médium poche / ISBN : 9782211046206 / 1998 / 10,20 € / Disponible

Personne ne veut être l'ami de Tulipe. Elle est trop étrange, trop insolente et elle raconte sans cesse des mensonges, des histoires invraisembla-bles dont elle semble convaincue. Au début, Nathalie...

Neuf / ISBN : 9782211042406 / 1997 / 8,70 € / Disponible

Chester Howard a survécu à pas mal d'établissements scolaires. Il a connu des uniformes qui grattent, la prière cinq fois par jour, des profs qui se prenaient pour des psychothérapeutes et même une...

Mouche / ISBN : 9782211042871 / 1997 / 7,70 € / Disponible

Lundi, j'ai tué un oiseau. C'est vrai. Ellie, ma maîtressse, a sangloté si fort en me serrant contre elle que j'ai cru me noyer. Mais dites-moi, qu'est-ce que je suis censé faire quand une petite...

Neuf / ISBN : 9782211090209 / 1995 / 7,70 € / Disponible

Claudia, Colin, Ralph, Pixie et Robbo se retrouvent coincés par une nuit de tempête dans un château soi-disant hanté. L'excursion organisée par l'école pourrait tourner au cauchemar, d'autant qu' a...

Médium poche / ISBN : 9782211021777 / 1994 / 10,20 € / Disponible

Les bébés de farine. Il était peut-être fatal que cette expérience stupide tombe sur la 4è C, la classe des cancres et des cas désespérés, au moment de l'attribution des sujets pour la Kermesse...

Neuf / ISBN : 9782211022620 / 1994 / 7,10 € / Disponible

Ce n'est pas tous les jours facile d'avoir une mère qui accroche des pendentifs en forme d'araignées à ses oreilles, se teint les cheveux en bleu, se promène en bikini à paillettes et en pantalon...

Neuf / ISBN : 9782211040365 / 1991 / 6,10 € / Disponible

Mademoiselle Mirabelle, notre institutrice, est arrivée tel un ange. Un ange avec des cheveux dorés, des petites cloches aux oreilles et des chaussures très hautes et très vertes. Elle n'a pas du...

Médium poche / ISBN : 9782211023955 / 1989 / 7,10 € / Disponible

Cette année, Miranda Hilliard a besoin de quelqu'un pour s'occuper de ses trois enfants, Lydia, Christopher et Natalie, et de la maison. Pourquoi pas moi ? propose Daniel, son ex-mari, un acteur au...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Chat assassin tombe amoureux (Le)
Mouche2016Disponible
Blood Family (Grand format)
Médium2015Disponible
Brochettes à gogo
Neuf2014Disponible
Chat assassin s'en va (Le)
Mouche2014Disponible
Passage du Diable (Le)(Grand format)
Médium2014Disponible
Grand livre du chat assassin (Le)((anthologie grand format)
Mouche2011Disponible
Noël du chat assassin (Le)
Mouche2011Disponible
Anniversaire du chat assassin (L')
Mouche2010Disponible
Ivan le terrible
Neuf2008Disponible
Route des ossements (La)
Médium poche2008Disponible
Vengeance du chat assassin (La)
Mouche2008Disponible
Au secours, c'est Noël!
Neuf2006Disponible
Charme Académie
Neuf2006Disponible
Chat assassin, le retour (Le)
Mouche2005Disponible
Tête à l'envers (La)
Médium poche2005Disponible
Assis ! Debout ! Couché !
Mouche2001Disponible
Guerre sous mon toit (La)
Médium poche2001Disponible
Mauvais rêves
Neuf2001Disponible
Louis le bavard
Mouche1999Disponible
Ange à la récré (Un)
Mouche1998Disponible
Mon amitié avec Tulipe
Médium poche1998Disponible
Comment écrire comme un cochon
Neuf1997Disponible
Journal d'un chat assassin
Mouche1997Disponible
Jeu des 7 familles (Le)
Neuf1995Disponible
Bébés de farine (Les)
Médium poche1994Disponible
Ma mère est impossible
Neuf1994Disponible
Crêpe des champs (La)
Neuf1991Disponible
Madame Doubtfire
Médium poche1989Disponible