Agnès
Desarthe
Auteur
Agnès Desarthe est née en 1966 à Paris.

Elle est l'auteur de nombreux livres pour les enfants et les adolescents et de romans pour les adultes aux éditions de l'Olivier dont Un secret sans importance (prix Inter 1996), Mangez-moi, Le Remplaçant (prix Marcel Pagnol 2009), Dans la nuit brune (Prix Renaudot des lycéens 2010), Ce coeur changeant.

Elle a également
Agnès Desarthe est née en 1966 à Paris.

Elle est l'auteur de nombreux livres pour les enfants et les adolescents et de romans pour les adultes aux éditions de l'Olivier dont Un secret sans importance (prix Inter 1996), Mangez-moi, Le Remplaçant (prix Marcel Pagnol 2009), Dans la nuit brune (Prix Renaudot des lycéens 2010), Ce coeur changeant.

Elle a également publié deux essais : Comment j’ai appris à lire et V.W, consacré à Virginia Woolf, en collaboration avec Geneviève Brisac.

Nous lui devons par ailleurs les traductions, en français, des romans d'Anne Fine, de Lois Lowry, de Jay McInerney, de Cynthia Ozick et de Virginia Woolf entre autres.

Elle écrit aussi des chansons pour Michel Lascault et le groupe MASH et se tourne parfois vers le théâtre. En savoir plus
DÉCALÉS : « J’accepte simplement de voir les choses que n’importe quel enfant voit et que les adultes font semblant d’ignorer. » Ainsi parlait Violette dans "Un secret sans importance". Cette exigence est à l’œuvre dans tous les livres d’Agnès Desarthe qui avoue avoir commencé à écrire toute jeune parce qu’elle s’ennuyait à mourir et qu’elle trouvait les adultes bien souvent de méchante humeur. Trop lucides, trop sensibles, les personnages d’Agnès Desarthe aimeraient bien voir les choses plus simplement mais, bas les masques, ils se sentent décalés, déplacés, alors ils ne peuvent pas s’empêcher d’interroger les silences, les non-dits, les gestes que le regard laisse d’habitude en reste. Les vérités qui se nichent là ne sont pas toujours douces. De "La fête des pères" aux "Grandes questions", en passant par "Les peurs de Conception", il y a beaucoup de portes dérobées à ouvrir, chez Agnès Desarthe, pour découvrir la vraie vie, savoir ce qui nous attend, pour bientôt, pour tout de suite… Il y a beaucoup d’amour, l’amour de la vérité et de l’autre. Il y a aussi des champignons, des oignons, des varices… Autant de contes de fées. Autant de poésie. (Portrait paru dans le catalogue "Mes romans préférés, 70 titres pour les collégiens sélectionnés par le ministère de l'Éducation" - 2004).
Partager

Laissez-nous votre email pour être prévenu de l'actualité de cet auteur

Suivre cet auteur
Bibliographie (titres disponibles)
Bibliographie en tant qu'auteur
Mouche / ISBN : 9782211220644 / 2014 / 15,00 € / Disponible

Dans ce livre, vous découvrirez l’histoire de l’âne Ben Bouboule, qui avait le mal de l’ailleurs et s’était secrètement transformé en cheval de course. Et celle de Milos, un gnou ravissant, qui...

Médium poche / ISBN : 9782211210942 / 2013 / 14,90 € / Disponible

À l’approche de Noël, Julia Fuchs pourrait avoir tout pour elle. Les profs l’adorent, c’est une bête en maths, en latin, en grec. Elle invente le monde avec sa petite soeur Judith. Et elle refait le...

Mouche / ISBN : 9782211212076 / 2013 / 8,50 € / Disponible

Chez les Dumordu, on est fermier de père en fils. C’est ce qu’Archibald Dumordu a déclaré à son fils Douglas, juste avant de mourir. Malheureusement, il n’a rien eu le temps de lui dire d’autre....

Mouche / ISBN : 9782211209601 / 2012 / 7,70 € / Disponible

Dans leur nid, quatre bébés oiseaux attendent le retour de leur maman. Ils s’appellent Lourdaud, Solo, Costaud et Dingo. Ils ne savent pas encore voler. La seule chose qu’ils savent, c’est qu’ils ne...

Albums / ISBN : 9782211205207 / 2011 / 12,70 € / Disponible

Simon a tout pour être heureux : une mare de boue dans laquelle se rouler quand il lui plaît ; des racines et des branchettes à grignoter toute la journée. Il n’a qu’un souci : sa mère. Elle lui...

Mouche / ISBN : 9782211097499 / 2009 / 8,70 € / Disponible

Tout le monde connaît Gisèle pour son prénom bizarre, sa voix bizarre et ses quatorze milliards de cheveux bizarres follement posés sur sa tête. Cela fait six ans que Gisèle aime Maurice chéri en...

Médium poche / ISBN : 9782211096478 / 2009 / 8,50 € / Disponible

« Les enfants, je vous présente, Liouba Gogol », a dit M. Dubeuf au moment où elle pénétrait dans la salle. Personne n’a ri. C’était comme si une averse de neige s’était soudain abattue sur la salle...

Médium poche / ISBN : 9782211083539 / 2006 / 10,20 € / Disponible

Un amoureux attend son amoureuse pour leur première soirée en tête à tête, le Réveillon. Un oncle, honte de la famille, reçoit son neveu pour le week-end. Une jeune fille apprend que ses parents sont...

Mouche / ISBN : 9782211085441 / 2006 / 7,70 € / Disponible

Ben a d'immenses oreilles bien droites et de grands yeux doux, il mange des chardons, exècre la solitude et fait hi-han. Il faut l'admettre, Ben Bouboule est un âne. Mais l'admettre, ce n'est pas...

Mouche / ISBN : 9782211077125 / 2005 / 7,10 € / Disponible

Milos est le plus beau gnou du monde. Sa mère le lui répète sans arrêt. Lui, il se demande souvent ce qu'il a de plus que les autres. Alors, Milos décide de participer à un concours de beauté...

Mouche / ISBN : 9782211078757 / 2005 / 7,10 € / Disponible

Un jour, le quartier de Tony et Mario, les frères chats, est vidé de toutes ses souris. Ils peuvent toujours regarder le football à la télé ou lire le journal dans une chaise longue. Mais la chasse...

Médium poche / ISBN : 9782211081191 / 2005 / 10,20 € / Disponible

Depuis que Paulus est parti, Julia a comme un trou - un trou de la taille et de la forme d'un téléviseur - en plein milieu du ventre. Le mec-us le plus beau-us du mondus lui a annoncé qu'il...

Mouche / ISBN : 9782211075237 / 2004 / 6,60 € / Disponible

Il était une fois un Roi qui avait décidé de prendre sa retraite. Son fils, bien sûr, allait prendre sa place. Mais le Roi lui dit qu'il gouvernerait le pays avec son frère. Seulement, le Prince ne...

Neuf / ISBN : 9782211072762 / 2004 / 8,20 € / Disponible

Anton Kraszowski ne s'est jamais résigné à être malheureux à l'école, à subir les moqueries d'un maître imbécile qui passe son temps à le tourner en ridicule pour faire le malin devant les autres...

Mouche / ISBN : 9782211074858 / 2004 / 7,70 € / Disponible

Quand il était petit, Igor le Labrador avait pour voisin un vieux dalmatien qui s'appelait Félicien. Félicien passait sa journée à danser d'une patte sur l'autre et il souriait tout le temps. C'est...

Albums / ISBN : 9782211066853 / 2002 / 12,70 € / Disponible

Le roi et la reine cherchaient un professeur pour leur fils, le prince Pouf. De nombreuses têtes couronnées leur ayant recommandé un certain Monsieur Ku, ils le firent venir au château, contre l’avis...

Mouche / ISBN : 9782211056649 / 2000 / 6,20 € / Disponible

Même les génies ont envie de prendre leur retraite un jour. C'est le cas de Choupiche aujourd'hui. Mais, avant de se retirer, Choupiche doit accomplir une dernière mission: réaliser un voeu pour l'...

Mouche / ISBN : 9782211053211 / 1999 / 7,10 € / Disponible

Est-ce un crime d'être beau? Peut-on mourir d'amour? Est-ce qu'il vaut mieux partir en classe verte avec ou sans sa mère? Chaque soir, Léna et Samira ont plusieurs grands dossiers de ce genre à...

Médium poche / ISBN : 9782211041676 / 1997 / 7,70 € / Disponible

Ce matin-là, au lieu d'aller au collège comme d'habitude, Louis cède à une idée folle: il passe la journée au cinéma. Rien de très dramatique, direz-vous. En plus Louis a de la chance, le cahier de...

Médium poche / ISBN : 9782211032650 / 1995 / 7,10 € / Disponible

"Maman, papa, Tout se passe bien ici. J'ai rencontré une fille très sympa. Elle est rousse et polyallergique." Tel est en substance le texte de la lettre que Sébastien Zelter - en colonie de...

Neuf / ISBN : 9782211030656 / 1995 / 6,10 € / Disponible

Yvan n'est pas un garçon qui se laisse abattre. Quand il apprend qu'il va désormais devoir passer ses mercredis après-midi chez sa grand-tante Mauricette, qui est pédicure, il décide que cette...

Mouche / ISBN : 9782211036528 / 1993 / 7,10 € / Disponible

Maître Shkaf, l'instituteur, n'en peut plus. C'est l'été, il fait trop beau, les enfants refusent de travailler, ils chahutent et ne l'entendent plus, même quand il crie. Et puis, un jour d'orage,...

Médium poche / ISBN : 9782211015868 / 1992 / 7,10 € / Disponible

C'est presque inavouable, quand on est depuis longtemps sortie de l'enfance, d'avoir atrocement peur du noir. Et d'une manière générale, Conception trouve qu'elle a bien des raisons de manquer de...

Médium poche / ISBN : 9782211067171 / 1991 / 6,50 € / Disponible

Julia se trouve moche. Aussi, quand on lui dit que Paulus Stern, le garçon le plus beau de la classe, est amoureux d'elle, elle refuse fermement d'y croire. Mais, vrai ou pas vrai, comment faire pour...

Bibliographie en tant qu'auteur
TitreCollectionAnnéeDisponibilité
Mes animaux (anthologie)
Mouche2014Disponible
Paulus (Grand format)
Médium poche2013Disponible
Poulet fermier (Le)
Mouche2013Disponible
Dingo et le sens de la vie
Mouche2012Disponible
Mariage de Simon (le)
Albums2011Disponible
Mission impossible
Mouche2009Disponible
Plus belle fille du monde (La)
Médium poche2009Disponible
Cinquième saison (La)(collectif)
Médium poche2006Disponible
Je veux être un cheval
Mouche2006Disponible
C'est qui le plus beau ?
Mouche2005Disponible
Frères chats (Les)
Mouche2005Disponible
Je ne t'aime toujours pas, Paulus
Médium poche2005Disponible
À deux c'est mieux
Mouche2004Disponible
Comment j'ai changé ma vie
Neuf2004Disponible
Igor le labrador
Mouche2004Disponible
Petit Prince Pouf
Albums2002Disponible
Trois vœux de l'Archiduchesse Von der ...(Les)
Mouche2000Disponible
Grandes questions (Les)
Mouche1999Disponible
Je manque d'assurance
Médium poche1997Disponible
Poète maudit
Médium poche1995Disponible
Tout ce qu'on ne dit pas
Neuf1995Disponible
Femme du bouc émissaire (La)
Mouche1993Disponible
Peurs de Conception (Les)
Médium poche1992Disponible
Je ne t'aime pas, Paulus
Médium poche1991Disponible